# 比ゆと反復

> 直喩（〜のような）、隠喩、擬人法、反復の表現技法を文章の中から見つけ、その効果を考えながら見分ける練習をするクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/language-g6-simile-metaphor-ja/

- Subject: 国語
- Level: 6年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g6-simile-metaphor-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g6-simile-metaphor-ja
- Games it plays well in: [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/)

## 問題

1. 次のうち、「〜のような」「〜のように」を使ったたとえの文はどれ？ (ぼくの心はとてもうれしかった / ぼくの心はわたあめのようにふわふわだ / ぼくの心は何度もはずんだ / わたあめを食べてうれしかった)
   Answer: ぼくの心はわたあめのようにふわふわだ
2. 「まるで宝石のような星空」は、星空を宝石にたとえている表現である。
   Answer: ○ 正しい
3. 「ひまわりのような笑顔」は、どんな笑顔を表している？ (とても小さな笑顔 / 夏にしか見られない笑顔 / 明るくて元気な笑顔 / 黄色い顔の笑顔)
   Answer: 明るくて元気な笑顔
4. 「ようだ」の仲間の言葉を使わず、言い切ってたとえている文はどれ？ (かれの心は氷だ / かれの心は氷のようだ / かれの心は氷のように冷たい / まるで氷のような心だ)
   Answer: かれの心は氷だ
5. 「あの人は太陽のような人だ」で、太陽は人のどんなところをたとえている？
   Answer: 明るさ、あたたかさ（明るくてあたたかいところ）
6. 「教室は、静かな海だった」で、伝えたいことはどれ？ (教室がさわがしい様子 / 教室がとても静かでおだやかな様子 / 教室が海の近くにある様子 / 教室に水があふれている様子)
   Answer: 教室がとても静かでおだやかな様子
7. 「花がわらっている」のように、人ではないものを人のように表す方法は？ (ぎ人法 / とうち法 / 体言止め / 反復法)
   Answer: ぎ人法
8. 「太陽がにっこり笑って顔を出した」は、人ではない太陽を人のように表している。
   Answer: ○ 正しい
9. 次のうち、人ではないものを人のように表している文はどれ？ (夜空に星が三つ見えた / 星が宝石のようにかがやく / 星たちがひそひそ話をしている / 星は遠くにある大きな火の玉だ)
   Answer: 星たちがひそひそ話をしている
10. 同じ言葉をくり返して、気持ちやようすを強める方法は？ (ぎ人法 / たとえ / 体言止め / 反復)
   Answer: 反復
11. 「遠い、遠い、遠い道」のように言葉をくり返す表現は、「たとえ」を使った表現である。
   Answer: × まちがい
12. 「ありがとう、ありがとう、本当にありがとう」とくり返すと、どんな効果がある？ (ありがとうの気持ちが弱まる / ありがとうの気持ちが強く伝わる / 場面が過去に変わる / 言葉の数が少なくなる)
   Answer: ありがとうの気持ちが強く伝わる
13. 「どこまでも、どこまでも、青い空が続く」は、くり返しでどんな様子が強まっている？
   Answer: 空がはてしなく広がっている様子（どこまでも続く感じ）
14. 「月がやさしくほほえんでいた」で使われている表現の工夫は？ (「ような」を使うたとえ / ぎ人法 / 体言止め / 反復)
   Answer: ぎ人法
15. 「あの子は、教室の太陽だ」で使われている表現の工夫は？ (「ような」を使うたとえ / 「ような」を使わずに言い切るたとえ / ぎ人法 / 反復)
   Answer: 「ような」を使わずに言い切るたとえ
16. 「夜空の星が、ぼくにウインクした」で使われている表現の工夫の名前は？
   Answer: ぎ人法（擬人法）
