# Sujeito e predicado

> Os alunos praticam identificar o sujeito e o predicado, distinguir sujeito simples de composto e reconhecer a diferença entre oração e período.

Source: https://olyclass.com/library/language-g6-subject-predicate-pt/

- Subject: Língua Portuguesa
- Level: 6º ano
- Prática: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g6-subject-predicate-pt
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g6-subject-predicate-pt
- Games it plays well in: [Queda da sorte](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/lucky-drop/), [Minigolfe](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/mini-golf/), [Sobe e Desce](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/ladder-climb/), [Corrida de Papel](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/paper-race/)

## Perguntas

1. Qual frase tem como sujeito "As crianças"? (As crianças brincam no pátio. / Brinquei no pátio ontem. / O pátio tem muitas crianças. / Vi as crianças no pátio.)
   Answer: As crianças brincam no pátio.
2. Que pergunta ajuda a achar o sujeito de "A professora chegou"? (Como chegou? / Onde chegou? / Quando chegou? / Quem chegou?)
   Answer: Quem chegou?
3. O sujeito é o ser de quem se fala na oração.
   Answer: Verdadeiro
4. Em "Cantamos uma música", qual é o sujeito oculto?
   Answer: Nós
5. Qual frase tem o predicado "chegou tarde"? (O trem partiu tarde. / O ônibus chegou cedo. / O ônibus chegou tarde. / O ônibus saiu tarde.)
   Answer: O ônibus chegou tarde.
6. Quantas palavras tem o predicado de "Minha avó plantou flores"? (Duas / Quatro / Três / Uma)
   Answer: Duas
7. Em "O gato dormiu no sofá", "O gato" é o predicado.
   Answer: Falso
8. Como se chama a parte da oração que diz algo sobre o sujeito?
   Answer: Predicado
9. Qual sujeito tem como núcleo a palavra "gato"? (A casa do gato / O gato preto / Um cachorro preto / Uma ave bonita)
   Answer: O gato preto
10. Qual frase tem sujeito composto? (Ana e Lia estudam juntas. / Ana estuda com Lia. / As meninas estudam juntas. / Estudamos muito hoje.)
   Answer: Ana e Lia estudam juntas.
11. Quantos núcleos tem o sujeito de "Pedro, Ana e Lia saíram"? (Dois / Quatro / Três / Um)
   Answer: Três
12. Em "João e Pedro jogam bola", o sujeito é simples.
   Answer: Falso
13. Quantas orações há em "Ela chegou e abriu a janela"? (Duas / Quatro / Três / Uma)
   Answer: Duas
14. Como se chama o período formado por apenas uma oração? (Período composto / Período curto / Período misto / Período simples)
   Answer: Período simples
15. Qual destes é um período composto? (A lua brilha no céu escuro. / Eu li o livro e ele dormiu. / Maria e Ana estudam juntas. / Os meninos jogam bola no pátio.)
   Answer: Eu li o livro e ele dormiu.
16. Quantas orações há em "Eu estudei, mas ela dormiu"? (conte os verbos)
   Answer: Duas
