# 類義語と対義語

> 漢字二字の類義語と対義語の組み合わせを見分け、「準備・用意」「賛成・反対」「原因・結果」などから適切な語を選ぶ練習をするクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/language-g6-synonyms-antonyms-ja/

- Subject: 国語
- Level: 6年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g6-synonyms-antonyms-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g6-synonyms-antonyms-ja
- Games it plays well in: [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/)

## 問題

1. 「準備」と似た意味の言葉はどれ？ (出発 / 注意 / 用意 / 解散)
   Answer: 用意
2. 「方法」と似た意味の言葉はどれ？ (原因 / 手段 / 目的 / 結果)
   Answer: 手段
3. 「大切」と「重要」は、似た意味の言葉である。
   Answer: ○ 正しい
4. 「短所」と似た意味の二字の言葉を答えよう。（「け」で始まる言葉）
   Answer: 欠点
5. 「賛成」の対義語はどれ？ (反対 / 同意 / 決定 / 相談)
   Answer: 反対
6. 「原因」の対義語はどれ？ (理由 / 目的 / 結果 / 過程)
   Answer: 結果
7. 「成功」の対義語は「達成」である。
   Answer: × まちがい
8. 「増加」の対義語を答えよう。
   Answer: 減少
9. 対義語の組み合わせはどれ？ (得意・上手 / 拡大・縮小 / 景色・風景 / 理由・原因)
   Answer: 拡大・縮小
10. 類義語の組み合わせはどれ？ (勝利・敗北 / 安全・危険 / 心配・不安 / 過去・未来)
   Answer: 心配・不安
11. 「積極的」と「消極的」は、対義語の関係にある。
   Answer: ○ 正しい
12. 反対の意味の言葉の組み合わせを選ぼう。 (先生・教師 / 意見・考え / 方法・手段 / 自然・人工)
   Answer: 自然・人工
13. （　）に入る言葉は？「遠足の（　）を、前の日までに終わらせる。」 (反対 / 失敗 / 準備 / 結果)
   Answer: 準備
14. （　）に入る言葉は？「ぼくは、みんなと同じ考えなので、その意見に（　）だ。」 (反対 / 失敗 / 減少 / 賛成)
   Answer: 賛成
15. （　）に入る言葉は？「地図を（　）して見ると、細かい道までよく分かる。」 (失敗 / 拡大 / 減少 / 縮小)
   Answer: 拡大
16. （　）に入る二字の言葉は？「あの人は何事にも（　）的で、すぐ手をあげて発言する。」
   Answer: 積極
