# 時代とことばの変化

> 昔の言葉と今の意味の違い、世代による言葉の使い分け、新しい言葉や略語、古い仮名遣いと今の仮名遣いの違いを、クイズで確かめながら練習します。

Source: https://olyclass.com/library/language-g6-word-change-ja/

- Subject: 国語
- Level: 6年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g6-word-change-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g6-word-change-ja
- Games it plays well in: [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/), [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/), [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/)

## 問題

1. 「おもしろい」の「しろ」は、もとはどんな様子を表したといわれますか。 (何もない空っぽの様子 / 古くてさびた様子 / 明るくぱっとした様子 / 雪のように冷たい様子)
   Answer: 明るくぱっとした様子
2. 古いことば「いにしえ」は、今のことばでいうとどんな意味に近いですか。 (これから先 / ついさっき / 夜ふけ / 遠い昔)
   Answer: 遠い昔
3. ことばの意味や使い方は、時代とともに変わることがある。
   Answer: ○ 正しい
4. 感謝を表す「ありがたい」は、もとはどんな意味のことばでしたか。
   Answer: めったにない（まれである）
5. 今も「チャンネルを回す」と言う人がいます。昔のテレビの何を回して番組を変えましたか。 (スピーカー / ダイヤル / ボタン / リモコン)
   Answer: ダイヤル
6. 祖父母に話すとき、気持ちがよく伝わるくふうはどれですか。 (とても早口で話す / 外国のことばにする / 流行語をたくさん使う / 相手が知っていることばを選ぶ)
   Answer: 相手が知っていることばを選ぶ
7. 若者ことばは、その世代が大人になると、すべて必ずなくなる。
   Answer: × まちがい
8. 明治・大正のころ、「ハイカラ」はどんな意味で使われましたか。 (とても高価 / 力が強い / 古くさくて地味 / 西洋風でおしゃれ)
   Answer: 西洋風でおしゃれ
9. 「スマホ」は、何を短くしたことばですか。 (スマートフォン / スマートフォーム / スマートホーム / スマートホール)
   Answer: スマートフォン
10. 「コンビニ」は、何を短くしたことばですか。 (コンパクトストア / コンビニエンスサービス / コンビニエンスストア / コンビネーションストア)
   Answer: コンビニエンスストア
11. 「ファミレス」は、何を短くしたことばですか。
   Answer: ファミリーレストラン
12. 「アプリ」は、何を短くしたことばですか。 (アプライアンス / アプリケーション / アプリケート / アプローチ)
   Answer: アプリケーション
13. 今のかなづかいで、「遠い」をひらがなで正しく書いたものはどれですか。 (とうい / とおい / とふい / とほい)
   Answer: とおい
14. 今のかなづかいで、「お姉さん」をひらがなで正しく書いたものはどれですか。 (おねいさん / おねぇさん / おねえさん / おねーさん)
   Answer: おねえさん
15. 今のかなづかいでは、助詞の「は」は、読み方と同じ「わ」と書く。
   Answer: × まちがい
16. 今のかなづかいで、「鼻血」をひらがなで書くと、どうなりますか。
   Answer: はなぢ
