# Palabras simples, compuestas y derivadas

> Los alumnos practican a distinguir palabras simples, compuestas y derivadas, identificando la raíz, los prefijos, los sufijos y los morfemas.

Source: https://olyclass.com/library/language-g6-word-formation-es/

- Subject: Lengua
- Level: 6.º grado
- Práctica: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g6-word-formation-es
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g6-word-formation-es
- Games it plays well in: [Estanque de pesca](https://olyclass.com/es/classroom-games/fishing-pond/), [Máquina de garra](https://olyclass.com/es/classroom-games/claw-machine/), [Caída de la suerte](https://olyclass.com/es/classroom-games/lucky-drop/), [Minigolf](https://olyclass.com/es/classroom-games/mini-golf/)

## Preguntas

1. ¿Qué palabra compuesta se forma con «saca» y «puntas»? (puntasaca / sacapunta / sacapuntas / sacopuntas)
   Answer: sacapuntas
2. ¿Qué palabras se unen para formar «girasol»? (gira + sal / gira + sol / gira + son / giro + sol)
   Answer: gira + sol
3. ¿Cuál de estas palabras es compuesta? (paraguas / paraje / parque / paseo)
   Answer: paraguas
4. «Abrelatas» es una palabra compuesta.
   Answer: Verdadero
5. En «rehacer», ¿qué parte es el prefijo? (-er / -hacer / hac- / re-)
   Answer: re-
6. En «panadero», ¿qué parte es el sufijo? (-ero / -o / pan- / pana-)
   Answer: -ero
7. ¿Cuál es una palabra derivada de «zapato»? (girasol / paraguas / sacapuntas / zapatería)
   Answer: zapatería
8. «Deshacer» es una palabra derivada porque lleva un prefijo.
   Answer: Verdadero
9. ¿Cuál es la raíz de «librero»? (-ero / -o / libr- / librer-)
   Answer: libr-
10. ¿Qué palabra pertenece a la misma familia de «pan»? (panadero / panda / pantalla / paño)
   Answer: panadero
11. ¿Qué tipo de palabra es «mesa»? (compuesta / derivada con prefijo / derivada con sufijo / simple)
   Answer: simple
12. «Zapatero» es una palabra compuesta porque tiene dos palabras.
   Answer: Falso
13. ¿Qué tipo de palabra es «infeliz»? (compuesta / derivada con prefijo / derivada con sufijo / simple)
   Answer: derivada con prefijo
14. En «desconfiar», ¿cuál es el prefijo?
   Answer: des-
15. ¿Qué tipo de palabra es «lavavajillas»?
   Answer: Compuesta
16. Di una palabra derivada de «libro» con un sufijo.
   Answer: Librero, librería, librito…
