# Fato e opinião

> Os alunos praticam distinguir fato de opinião, reconhecer palavras que indicam opinião, como acho e melhor, analisar manchetes e verificar a fonte de uma informação.

Source: https://olyclass.com/library/language-g7-fact-opinion-pt/

- Subject: Língua Portuguesa
- Level: 7º ano
- Prática: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g7-fact-opinion-pt
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g7-fact-opinion-pt
- Games it plays well in: [Quatro em Linha](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/line-of-four/), [Bingo das Equipes](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/team-bingo/), [Jogo da Memória](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/memory-match/), [Imagem Misteriosa](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/mystery-picture/)

## Perguntas

1. Qual frase é um fato? (A Terra gira em torno do Sol. / A Terra é o planeta mais bonito. / Estudar de manhã é muito chato. / O Sol é melhor que a Lua.)
   Answer: A Terra gira em torno do Sol.
2. Qual frase expressa uma opinião? (A semana tem sete dias. / A água ferve a 100 graus Celsius. / Matemática é a matéria mais divertida. / O Brasil fica na América do Sul.)
   Answer: Matemática é a matéria mais divertida.
3. Um fato pode ser comprovado por dados, provas ou observação.
   Answer: Verdadeiro
4. Qual expressão deixa claro que a frase traz o ponto de vista de quem fala? (Conforme o mapa / Em 2020, / Eu acho que / Segundo o censo)
   Answer: Eu acho que
5. Qual destas palavras expressa um julgamento pessoal? (melhor / metro / quatro / segunda)
   Answer: melhor
6. A frase "Na minha opinião, o parque é lindo" apresenta um fato comprovado.
   Answer: Falso
7. Qual destas palavras NÃO costuma indicar opinião? (chato / horrível / maravilhoso / quarta-feira)
   Answer: quarta-feira
8. Qual manchete apresenta principalmente um fato? (A pior biblioteca finalmente fechou / Biblioteca nova é a coisa mais linda da cidade / Escola inaugura biblioteca com 2.000 livros / Todos deveriam amar a nova biblioteca)
   Answer: Escola inaugura biblioteca com 2.000 livros
9. Qual manchete traz uma opinião? (Time anuncia novo técnico / Time joga o futebol mais chato do campeonato / Time treina na terça-feira à tarde / Time vence por 2 a 1 e sobe na tabela)
   Answer: Time joga o futebol mais chato do campeonato
10. Como se chama o título principal de uma notícia, como "Chuva alaga ruas"?
   Answer: Manchete
11. Ao ler uma notícia, o que ajuda a verificar se ela é confiável? (Conferir a fonte e outros veículos / Confiar se está em letras grandes / Ler só o título / Ver quantas pessoas curtiram)
   Answer: Conferir a fonte e outros veículos
12. Uma notícia sem autor, sem data e sem fonte indicada merece cuidado antes de ser compartilhada.
   Answer: Verdadeiro
13. Que palavra nomeia o lugar ou a pessoa de onde vem uma informação?
   Answer: Fonte
14. Qual fonte é mais confiável para saber a população de uma cidade? (Boato ouvido no recreio / Comentário de um desconhecido / Mensagem repassada sem autor / Site do instituto oficial de estatística)
   Answer: Site do instituto oficial de estatística
15. A manchete "Cientistas dizem que talvez o remédio funcione" é difícil de verificar porque... (cita a fonte completa / tem números exatos / traz data e local / usa palavras vagas e incertas)
   Answer: usa palavras vagas e incertas
16. Classifique: "O professor é simpático e explica bem".
   Answer: Opinião
