# 歴史的かなづかい

> 歴史的かなづかいで書かれた語を現代かなづかいに直す練習で、語中の「は」「ゐ」「ゑ」「ふ」や「やう」の読み替えを確かめます。

Source: https://olyclass.com/library/language-g7-historical-kana-ja/

- Subject: 国語
- Level: 7年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g7-historical-kana-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g7-historical-kana-ja
- Games it plays well in: [ミニゴルフ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mini-golf/), [はしごのぼり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ladder-climb/), [ペーパーレース](https://olyclass.com/ja/classroom-games/paper-race/), [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/)

## 問題

1. 「いはく」を現代仮名遣いで書くと、どれになる? (いおく / いがく / いはく / いわく)
   Answer: いわく
2. 歴史的かなづかいで、言葉の先頭にある「は」は、現代仮名遣いでも「わ」に直さない。
   Answer: ○ 正しい
3. 語中の「は」を「わ」に直す必要があるのは、次のうちどれ? (あはれ / はなやか / はやし / はるか)
   Answer: あはれ
4. 古文の「おはす」を、現代仮名遣いで書くと?
   Answer: おわす
5. 「ゐる」を現代仮名遣いで書くと、どれになる? (いる / うる / える / ゆる)
   Answer: いる
6. 「こゑ」を現代仮名遣いで書くと、どれになる? (こい / こう / こえ / こお)
   Answer: こえ
7. 歴史的かなづかいの「ゑ」は、現代仮名遣いでは「お」に直す。
   Answer: × まちがい
8. 「うゑき」を現代仮名遣いで書くと?
   Answer: うえき
9. 「いふ」を現代仮名遣いで書くと、どれになる? (いう / いお / いわ / ゆう)
   Answer: いう
10. 「ゆふぐれ」を現代仮名遣いで書くと、どれになる? (ゆうぐれ / ゆおぐれ / ゆぐれ / ゆわぐれ)
   Answer: ゆうぐれ
11. 「ふじ」の先頭の「ふ」も、現代仮名遣いでは「う」に直す。
   Answer: × まちがい
12. 「思ふ」の読みを、現代仮名遣いのひらがなで書くと?
   Answer: おもう
13. 「やうやう」を現代仮名遣いで書くと、どれになる? (やうよう / ゆうゆう / ようよう / よおよお)
   Answer: ようよう
14. 「あふぎ」を現代仮名遣いで書くと、どれになる? (あうぎ / おうぎ / おおぎ / おふぎ)
   Answer: おうぎ
15. 「さうらふ」を現代仮名遣いで書くと、どれになる? (さうろう / そうらう / そうろう / そろう)
   Answer: そうろう
16. 「まうす」を現代仮名遣いで書くと、どれになる? (まおす / むうす / もうす / もおす)
   Answer: もうす
