# 漢文の読み方

> 漢文の返り点(レ点・一二点)や送り仮名の付け方を手がかりに、「矛盾」の故事を題材として正しい読む順序を身につける問題です。

Source: https://olyclass.com/library/language-g7-kanbun-reading-ja/

- Subject: 国語
- Level: 7年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g7-kanbun-reading-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g7-kanbun-reading-ja
- Games it plays well in: [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/)

## 問題

1. レ点は、どのように読むことを示す返り点ですか。 (すぐ下の一字から上の字へ返る / その字を読まずに飛ばす / 二字以上離れた上の字へ返る / 文の終わりを示して止める)
   Answer: すぐ下の一字から上の字へ返る
2. 一・二点が使われるのは、どんなときですか。 (すぐ下の一字から返るとき / 二字以上離れた上の字へ返るとき / 文末の字を読まないとき / 返らずに上から順に読むとき)
   Answer: 二字以上離れた上の字へ返るとき
3. 一・二点では、「二」の付いた字より先に、「一」の付いた字を読む。
   Answer: ○ 正しい
4. 漢文で、読む順を示すために字の左下に付けるレ点や一・二点などを、まとめて何といいますか。
   Answer: 返り点
5. 漢文で、送り仮名はふつうどのように書きますか。 (漢字の右上に平仮名で書く / 漢字の右下に片仮名で書く / 漢字の左下に平仮名で書く / 漢字の左下に片仮名で書く)
   Answer: 漢字の右下に片仮名で書く
6. 漢文を書き下し文にするとき、助詞や助動詞はどう書きますか。 (平仮名で書く / 必ず漢字で書く / 書かずに省く / 片仮名で書く)
   Answer: 平仮名で書く
7. 返り点や送り仮名を付けて、漢文を日本語の語順で読むことを何といいますか。 (朗読 / 訓読 / 音読 / 黙読)
   Answer: 訓読
8. 書き下し文とは、どのような文ですか。 (漢字だけを並べかえた文 / 漢文を平仮名だけにした文 / 漢文を現代語に訳した文 / 訓読したとおりに漢字仮名交じりで書いた文)
   Answer: 訓読したとおりに漢字仮名交じりで書いた文
9. 「矛盾」の話で、楚の商人が売っていたものは何ですか。 (刀と鞘 / 剣と鎧 / 弓と矢 / 矛と盾)
   Answer: 矛と盾
10. 「矛盾」の話で、商人が答えられなかった問いはどれですか。 (その盾はいくらで売るのか / その盾は誰が使うのか / その矛でその盾を突いたらどうなるか / その矛はどこで作ったのか)
   Answer: その矛でその盾を突いたらどうなるか
11. 「矛盾」とは、前と後のつじつまが合わないことを意味する言葉である。
   Answer: ○ 正しい
12. 「矛盾」のように、昔の中国の話などをもとに生まれた言葉を何といいますか。
   Answer: 故事成語
13. 「読レ書」を書き下し文にすると、どうなりますか。 (書を読む / 書読む / 読を書す / 読書を)
   Answer: 書を読む
14. 「不レ読レ書」を読む字の順に並べたものはどれですか。 (不、読、書 / 書、不、読 / 書、読、不 / 読、書、不)
   Answer: 書、読、不
15. 「不レ学」は、返り点に従って「不」の字を先に読む。
   Answer: × まちがい
16. 「不レ学」を書き下し文にすると、どうなりますか。
   Answer: 学ばず
