# 漢字の成り立ち

> 漢字の成り立ちを象形・指事・会意・形声の四つに分け、与えられた漢字がどの種類にあたるかを見分ける練習ができるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/language-g7-kanji-formation-ja/

- Subject: 国語
- Level: 7年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g7-kanji-formation-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g7-kanji-formation-ja
- Games it plays well in: [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/), [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/), [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/)

## 問題

1. ものの形をかたどって作られた象形文字は、次のうちどれ？ (上 / 川 / 明 / 河)
   Answer: 川
2. 「日」は、太陽の形をかたどってできた象形文字である。
   Answer: ○ 正しい
3. 「魚」「鳥」「馬」のように、ものの形をかたどる漢字の成り立ちを何という？
   Answer: 象形
4. 「上」「下」のように、形のないことがらを印や記号で示す成り立ちを何という？ (会意 / 形声 / 指事 / 象形)
   Answer: 指事
5. 次の漢字のうち、指事に分類されるのはどれ？ (本 / 林 / 校 / 鳥)
   Answer: 本
6. 「末」は、木の先の方に印をつけて「すえ」を表した指事の漢字である。
   Answer: ○ 正しい
7. 会意とは、どのような成り立ちのこと？ (ものの形をそのままかたどる / 形のないことを印で示す / 漢字の意味を合わせて新しい意味を表す / 音を表す部分と意味を表す部分を合わせる)
   Answer: 漢字の意味を合わせて新しい意味を表す
8. 「日」と「月」を組み合わせて「あかるい」の意味を表す会意の漢字は？ (明 / 時 / 晴 / 草)
   Answer: 明
9. 「森」は、木を三つ合わせて作られた象形文字である。
   Answer: × まちがい
10. 「晴」「清」「情」で、「青」の部分は主に何を表している？ (形 / 意味 / 数 / 音)
   Answer: 音
11. 次の漢字のうち、形声文字はどれ？ (上 / 休 / 山 / 河)
   Answer: 河
12. 「晴」「清」「情」に共通する、音（セイ）を表している部分は何？
   Answer: 青
13. 「田」と「力」を合わせて作られた「男」は、どの成り立ち？ (会意 / 形声 / 指事 / 象形)
   Answer: 会意
14. 「花」は、くさかんむりと「化」を合わせた漢字である。成り立ちは？ (会意 / 形声 / 指事 / 象形)
   Answer: 形声
15. 「目」は、どの成り立ちの漢字？ (会意 / 形声 / 指事 / 象形)
   Answer: 象形
16. 「銅」は、金へんと「同」を合わせた漢字。この成り立ちは何？
   Answer: 形声
