# 品詞

> 名詞・動詞・形容詞・副詞など十品詞の特徴を理解し、自立語と付属語や活用の有無によって単語を正しく分類する練習ができます。

Source: https://olyclass.com/library/language-g7-parts-of-speech-ja/

- Subject: 国語
- Level: 7年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g7-parts-of-speech-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g7-parts-of-speech-ja
- Games it plays well in: [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/)

## 問題

1. 日本語の単語は、品詞で全部でいくつに分けられるでしょう。 (五種類 / 八種類 / 十五種類 / 十種類)
   Answer: 十種類
2. 次のうち、品詞の名前ではないものはどれ？ (主語 / 助動詞 / 感動詞 / 接続詞)
   Answer: 主語
3. 「連体詞」は、日本語の十の品詞の一つである。
   Answer: ○ 正しい
4. それだけで文節を作ることができる単語を何というでしょう。 (付属語 / 修飾語 / 活用語 / 自立語)
   Answer: 自立語
5. 次のうち、付属語であるものはどれ？ (副詞 / 助詞 / 動詞 / 名詞)
   Answer: 助詞
6. 助詞や助動詞のように、それだけでは文節を作れない単語を何という？
   Answer: 付属語
7. 活用がある品詞の組み合わせとして正しいものはどれ？ (副詞・形容詞・助動詞・助詞 / 動詞・名詞・形容動詞・接続詞 / 動詞・形容詞・形容動詞・助動詞 / 名詞・動詞・形容詞・助詞)
   Answer: 動詞・形容詞・形容動詞・助動詞
8. 助詞は、形が変わる活用のある品詞である。
   Answer: × まちがい
9. 「静かだ」「穏やかだ」は、どの品詞でしょう。 (副詞 / 名詞 / 形容動詞 / 形容詞)
   Answer: 形容動詞
10. 「走る」「読む」「食べる」は、どの品詞でしょう。 (副詞 / 動詞 / 名詞 / 形容詞)
   Answer: 動詞
11. 「山」「学校」「美しさ」は、どの品詞でしょう。 (動詞 / 名詞 / 形容動詞 / 連体詞)
   Answer: 名詞
12. 言い切りの形が「い」で終わり、物事の様子を表す自立語は何詞？ (副詞 / 名詞 / 形容動詞 / 形容詞)
   Answer: 形容詞
13. 「ゆっくり歩く」の「ゆっくり」は副詞である。
   Answer: ○ 正しい
14. 次のうち、副詞はどれ？ (とても / 大きな / 美しい / 静かだ)
   Answer: とても
15. 「もし雨が降ったら」の「もし」のように、あとの言い方を決める副詞を何という？
   Answer: 呼応の副詞（陳述の副詞）
16. 名詞のうち、人名や地名など、一つしかないものの名前を表す名詞を何という？
   Answer: 固有名詞
