# Tanda baca

> Siswa berlatih menggunakan tanda koma, titik dua, tanda hubung, tanda pisah, dan tanda petik dengan benar sesuai contoh EYD Edisi V.

Source: https://olyclass.com/library/language-g7-punctuation-id/

- Subject: Bahasa Indonesia
- Level: Kelas 7
- Latihan: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g7-punctuation-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g7-punctuation-id
- Games it plays well in: [Balap Kertas](https://olyclass.com/id/classroom-games/paper-race/), [Tiga Berjajar](https://olyclass.com/id/classroom-games/three-in-a-row/), [Empat Sejajar](https://olyclass.com/id/classroom-games/line-of-four/), [Bingo Tim](https://olyclass.com/id/classroom-games/team-bingo/)

## Soal

1. Kalimat mana yang tanda komanya benar? (Ibu membeli apel jeruk, dan, mangga. / Ibu membeli apel, jeruk, dan mangga. / Ibu membeli, apel, jeruk dan mangga, / Ibu, membeli apel jeruk dan mangga.)
   Answer: Ibu membeli apel, jeruk, dan mangga.
2. Kalimat majemuk mana yang tanda komanya benar? (Ayah pergi ke kantor tetapi Ibu, tinggal di rumah. / Ayah pergi ke kantor tetapi, Ibu tinggal di rumah. / Ayah pergi ke kantor, tetapi Ibu tinggal di rumah. / Ayah, pergi ke kantor tetapi Ibu tinggal di rumah.)
   Answer: Ayah pergi ke kantor, tetapi Ibu tinggal di rumah.
3. Koma dipakai setelah kata seru di awal kalimat, misalnya: "Wah, bagus sekali!"
   Answer: Benar
4. Kalimat mana yang komanya benar jika anak kalimat berada di depan? (Karena hujan deras pertandingan, ditunda. / Karena hujan deras, pertandingan ditunda. / Karena hujan, deras pertandingan ditunda. / Karena, hujan deras pertandingan ditunda.)
   Answer: Karena hujan deras, pertandingan ditunda.
5. Kalimat mana yang memakai tanda titik dua dengan benar? (Aku suka: makan nasi. / Dia sedang: membaca buku. / Ibu membeli: sayur dan buah. / Kita memerlukan tiga alat: gunting, lem, dan kertas.)
   Answer: Kita memerlukan tiga alat: gunting, lem, dan kertas.
6. Titik dua dipakai di antara predikat dan objek, misalnya: "Adik membaca: buku."
   Answer: Salah
7. Dalam naskah drama, tanda apa dipakai setelah nama pelaku, misalnya "Ani ... Selamat pagi."?
   Answer: Tanda titik dua
8. Penulisan kata ulang yang benar adalah ... (anak anak / anak-anak / anak/anak / anak_anak)
   Answer: anak-anak
9. Penulisan 'se' dengan kata berhuruf kapital yang benar adalah ... (se Indonesia / se-Indonesia / se.Indonesia / seIndonesia)
   Answer: se-Indonesia
10. Penulisan dekade yang benar adalah ... (tahun 1990 an / tahun 1990-an / tahun 1990.an / tahun 1990an)
   Answer: tahun 1990-an
11. Kalimat dengan kutipan langsung yang benar adalah ... (Ibu berkata "makanan sudah siap". / Ibu berkata, "Makanan sudah siap." / Ibu berkata, Makanan sudah siap. / Ibu berkata: "makanan Sudah siap".)
   Answer: Ibu berkata, "Makanan sudah siap."
12. Tanda petik dipakai untuk mengapit judul puisi atau judul bab dalam kalimat.
   Answer: Benar
13. Tanda baca apa yang mengapit kutipan langsung dari ucapan seseorang?
   Answer: Tanda petik
14. Penulisan urutan 'kelima' dengan angka yang benar menurut EYD adalah ... (ke 5 / ke-5 / ke.5 / ke5)
   Answer: ke-5
15. Penulisan dua puluh ribu rupiah yang benar menurut EYD adalah ... (Rp 20 000 / Rp.20.000,- / Rp20,000 / Rp20.000)
   Answer: Rp20.000
16. Menurut EYD, bagaimana menulis dua setengah sebagai bilangan desimal?
   Answer: 2,5
