# 文節と文の成分

> 文を文節に区切って数える練習を通して、主語・述語・修飾語や接続語・独立語といった文の成分の働きを見分ける力を身につけるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/language-g7-sentence-parts-ja/

- Subject: 国語
- Level: 7年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g7-sentence-parts-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g7-sentence-parts-ja
- Games it plays well in: [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/), [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/), [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/)

## 問題

1. 文を、意味がわかる範囲でできるだけ短く区切った、ひと区切りのことを何というか。 (単語 / 文章 / 文節 / 段落)
   Answer: 文節
2. 「花が 咲く。」は、二つの文節でできている。
   Answer: ○ 正しい
3. 「本を読む」を単語に分けたものとして正しいものはどれか。 (本 / を / 読 / む / 本 / を / 読む / 本を / 読 / む / 本を / 読む)
   Answer: 本 / を / 読む
4. 次のうち、一つの文節であるものはどれか。 (学校へ / 小さな犬が / 空も海も / 静かに話す)
   Answer: 学校へ
5. 「何が」「だれが」にあたり、述語が表す動作や状態の主となる文の成分は何か。 (主語 / 修飾語 / 接続語 / 述語)
   Answer: 主語
6. 「妹が 歌を 歌う。」の述語はどれか。 (妹が / 歌う / 歌を / 歌を歌う)
   Answer: 歌う
7. 「赤い 花が 咲く。」で、「赤い」の文の成分は何か。 (主語 / 修飾語 / 接続語 / 述語)
   Answer: 修飾語
8. 「私の 弟は 走る。」の「私の」は、主語である。
   Answer: × まちがい
9. 「しかし」「だから」のように、前後の文や文節をつなぐはたらきをする文の成分は何か。 (主語 / 修飾語 / 接続語 / 独立語)
   Answer: 接続語
10. 「ああ、きれいだ。」の「ああ」は、何という文の成分か。 (主語 / 修飾語 / 接続語 / 独立語)
   Answer: 独立語
11. 「寒い。だから、上着を着た。」で、接続語は何番目の文節か。数字で答えよ。
   Answer: 2
12. 「はい、わかりました。」の「はい」は、独立語である。
   Answer: ○ 正しい
13. 「私は 毎朝 公園を 走る。」は、いくつの文節でできているか。 (3 / 4 / 5 / 6)
   Answer: 4
14. 「小さな犬が広い庭で元気に遊んでいる。」は、いくつの文節でできているか。数字で答えよ。
   Answer: 7
15. 「ああ、今日はとてもいい天気だ。」は、いくつの文節でできているか。 (4 / 5 / 6 / 7)
   Answer: 5
16. 「雨が降ったので、遠足は中止になった。」は、いくつの文節でできているか。数字で答えよ。
   Answer: 5
