# Por que, porque, porquê, por quê

> Os alunos praticam o uso correto de por que, porque, porquê e por quê, além de mas/mais, mal/mau e há/a, em frases do dia a dia.

Source: https://olyclass.com/library/language-g7-spelling-porque-pt/

- Subject: Língua Portuguesa
- Level: 7º ano
- Prática: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g7-spelling-porque-pt
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g7-spelling-porque-pt
- Games it plays well in: [Escalada de prêmios](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/prize-climb/), [Toque o sino](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/ring-the-bell/), [Maré alta](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/high-water/), [Cabo de guerra](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/tug-of-war/)

## Perguntas

1. Complete: «___ você faltou à aula ontem?» (pergunta no início da frase) (Por que / Por quê / Porque / Porquê)
   Answer: Por que
2. Complete: «Não fui ao parque ___ estava chovendo.» (por que / por quê / porque / porquê)
   Answer: porque
3. Complete: «Você está triste. Por ___?» (pergunta, no fim da frase) (porque / porquê / que / quê)
   Answer: quê
4. Complete: «Ninguém entendeu o ___ da sua demora.» (substantivo) (por que / por quê / porque / porquê)
   Answer: porquê
5. Complete: «Ele quer saber ___ o jogo foi adiado.» (por que / por quê / porque / porquê)
   Answer: por que
6. Complete: «Estudei muito, ___ não consegui terminar a prova.» (mais / mais que / mas / más)
   Answer: mas
7. Complete: «Quero ___ um pedaço de bolo, por favor.» (mais / mas / más / mãs)
   Answer: mais
8. A palavra «mais» é a correta em «Estudei bastante, mais não passei».
   Answer: Falso
9. Complete a frase: «Gosto de chocolate, ___ prefiro morango.»
   Answer: mas
10. Complete: «Meu irmão acordou de ___ humor hoje.» (mal / mao / mau / maus)
   Answer: mau
11. Complete: «Ele cantou muito ___ na apresentação.» (oposto de bem) (mal / mao / mau / maus)
   Answer: mal
12. A palavra «mal» é o oposto de «bem».
   Answer: Verdadeiro
13. Complete: «Na fábula, o lobo era um animal ___ e queria enganar os porquinhos.»
   Answer: mau
14. Complete: «___ muito tempo que não vejo meus primos.» (A / Ah / Há / À)
   Answer: Há
15. Na frase «Daqui a dez minutos, o filme começa», pode-se trocar «a» por «há».
   Answer: Falso
16. Complete a frase: «Moro aqui ___ cinco anos.»
   Answer: há
