# Categorías gramaticales

> Los alumnos practican a reconocer sustantivos, adjetivos, determinantes, pronombres, verbos, adverbios, preposiciones, conjunciones e interjecciones, distinguiendo palabras variables e invariables en oraciones.

Source: https://olyclass.com/library/language-g7-word-classes-es/

- Subject: Lengua
- Level: 7.º grado
- Práctica: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g7-word-classes-es
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g7-word-classes-es
- Games it plays well in: [Escalada de premios](https://olyclass.com/es/classroom-games/prize-climb/), [Toca la campana](https://olyclass.com/es/classroom-games/ring-the-bell/), [Marea alta](https://olyclass.com/es/classroom-games/high-water/), [Tira y afloja](https://olyclass.com/es/classroom-games/tug-of-war/)

## Preguntas

1. ¿Cuál de estas palabras es un sustantivo común? (azul / correr / rápidamente / ventana)
   Answer: ventana
2. ¿Cuál de estas palabras es un adjetivo? (amabilidad / amable / amablemente / amar)
   Answer: amable
3. ¿Cuál de estas palabras es un determinante posesivo? (nada / nosotros / nuestro / nunca)
   Answer: nuestro
4. ¿Cuál de estas palabras es un pronombre personal? (bella / cosa / ella / hacia)
   Answer: ella
5. ¿Cuál de estas palabras es un verbo conjugado? (canción / cantan / cantante / cantor)
   Answer: cantan
6. ¿Cuál de estas palabras es un adverbio de modo? (alentar / lentamente / lentitud / lento)
   Answer: lentamente
7. ¿Cuál de estas palabras es una preposición? (aunque / hacia / porque / pronto)
   Answer: hacia
8. ¿Cuál de estas palabras es una conjunción? (ante / para / pero / tras)
   Answer: pero
9. ¿Cuál de estas palabras es una interjección? (cantar / caramelo / cálido / ¡Caramba!)
   Answer: ¡Caramba!
10. ¿Cuál de estas palabras es invariable? (alto / cantar / niña / nunca)
   Answer: nunca
11. Los sustantivos, los adjetivos y los verbos son palabras variables.
   Answer: Verdadero
12. Las preposiciones y las conjunciones cambian de género y número.
   Answer: Falso
13. En «Compré tres manzanas rojas», «rojas» es un adjetivo.
   Answer: Verdadero
14. En «El libro está sobre la mesa», ¿qué categoría tiene «sobre»?
   Answer: preposición
15. En «Ellos llegaron tarde», ¿qué categoría tiene «tarde»?
   Answer: adverbio
16. En «Mis amigos y yo jugamos», ¿qué categoría tiene «y»?
   Answer: conjunción
