# 漢詩

> 絶句・律詩の形式や五言・七言の句の構成、孟浩然の「春暁」の内容、押韻と対句の決まりを確認しながら、漢詩の基本を身につける問題です。

Source: https://olyclass.com/library/language-g8-chinese-poems-ja/

- Subject: 国語
- Level: 8年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g8-chinese-poems-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g8-chinese-poems-ja
- Games it plays well in: [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/), [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/), [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/), [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/)

## 問題

1. 漢詩の「絶句」は、全部で何句からできていますか。 (二句 / 八句 / 六句 / 四句)
   Answer: 四句
2. 漢詩の「律詩」は、全部で何句からできていますか。 (八句 / 六句 / 十二句 / 四句)
   Answer: 八句
3. 絶句の四つの句は、起承転結の流れで構成されることが多い。
   Answer: ○ 正しい
4. 律詩の五句目・六句目の組を、何といいますか。 (尾聯 / 頷聯 / 頸聯 / 首聯)
   Answer: 頸聯
5. 七言絶句は、全体で何字になりますか。 (三十二字 / 二十八字 / 二十四字 / 二十字)
   Answer: 二十八字
6. 五言律詩は、全体で何字でできていますか。
   Answer: 四十字
7. 七言絶句は、一句が五字で、全体で二十字の詩である。
   Answer: × まちがい
8. 一句が七字で、全部で八句からなる漢詩の形式はどれですか。 (七言律詩 / 七言絶句 / 五言律詩 / 五言絶句)
   Answer: 七言律詩
9. 「春暁」の作者は誰ですか。 (孟浩然 / 李白 / 杜甫 / 王維)
   Answer: 孟浩然
10. 「春暁」は、漢詩の形式では何にあたりますか。 (七言律詩 / 七言絶句 / 五言律詩 / 五言絶句)
   Answer: 五言絶句
11. 「春眠暁を覚えず」とは、春の夜の眠りがどうだということですか。
   Answer: 心地よくて、夜が明けたのにも気づかないほどよく眠れる
12. 「花落つること知る多少」に込められた気持ちとして最も合うものはどれですか。 (咲くのを待ちわびる気持ち / 散った花を気づかう気持ち / 散ってほっとする気持ち / 花の数を自慢する気持ち)
   Answer: 散った花を気づかう気持ち
13. 「春暁」で、句末で韻を踏んでいる字の組はどれですか。 (処・雨・花 / 暁・鳥・少 / 眠・鳥・声 / 覚・声・多)
   Answer: 暁・鳥・少
14. 漢詩の「対句」の説明として正しいものはどれですか。 (二つの句の語の構成や意味が対応している / 句の終わりを名詞で止めている / 句末に同じ響きの字を置いている / 同じ語を何度も繰り返している)
   Answer: 二つの句の語の構成や意味が対応している
15. 律詩では、頷聯と頸聯は対句にするのが原則である。
   Answer: ○ 正しい
16. 漢詩で、句の終わりに同じ響きの字をそろえることを何といいますか。
   Answer: 押韻（韻を踏む）
