# 枕草子と徒然草

> 清少納言と吉田兼好の代表的な随筆について、冒頭の一節や三大随筆の位置づけ、をかしやあはれなど古語の意味を確かめるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/language-g8-classic-essays-ja/

- Subject: 国語
- Level: 8年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g8-classic-essays-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g8-classic-essays-ja
- Games it plays well in: [はしごのぼり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ladder-climb/), [ペーパーレース](https://olyclass.com/ja/classroom-games/paper-race/), [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/), [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/)

## 問題

1. 『枕草子』の作者はだれですか。 (吉田兼好 / 清少納言 / 紫式部 / 鴨長明)
   Answer: 清少納言
2. 『徒然草』の作者はだれですか。 (吉田兼好 / 清少納言 / 紀貫之 / 鴨長明)
   Answer: 吉田兼好
3. 清少納言は、平安時代に宮中に仕えた女性である。
   Answer: ○ 正しい
4. 「春はあけぼの」の「あけぼの」は、いつごろのことですか。 (夜がほのぼのと明けるころ / 日が沈むころ / 昼間の暑いころ / 真夜中)
   Answer: 夜がほのぼのと明けるころ
5. 「夏は夜。月のころはさらなり」で、夏の夜の美しさとして挙げられているものはどれですか。 (月、やみ夜のほたる / 桜、かすみ / 紅葉、鹿の声 / 雪、こおった池)
   Answer: 月、やみ夜のほたる
6. 「つれづれなるままに」の「つれづれ」の意味として最も近いものはどれですか。 (することがなくて退屈なこと / つらくて悲しいこと / とてもいそがしいこと / 楽しくてたまらないこと)
   Answer: することがなくて退屈なこと
7. 「つれづれなるままに、日暮らし、硯にむかひて」で始まる作品名は何ですか。
   Answer: 徒然草
8. 『枕草子』『徒然草』とともに「三大随筆」と呼ばれる作品はどれですか。 (奥の細道 / 平家物語 / 方丈記 / 竹取物語)
   Answer: 方丈記
9. 『方丈記』の作者はだれですか。
   Answer: 鴨長明
10. 『徒然草』は、『枕草子』より前の平安時代に書かれた。
   Answer: × まちがい
11. 『枕草子』で、趣がある、すばらしいなどの明るい感動を表す代表的な言葉はどれですか。 (あはれ / つれづれ / わびし / をかし)
   Answer: をかし
12. 古文の「あはれ」は、もともとどんな気持ちを表す言葉ですか。 (おかしくて笑うこと / おそろしくてふるえること / しみじみと心に深く感じること / 腹が立つこと)
   Answer: しみじみと心に深く感じること
13. 『徒然草』は、鎌倉時代の終わりごろに書かれた随筆である。
   Answer: ○ 正しい
14. 随筆の説明として最も適切なものはどれですか。 (事実だけを正確に伝える記事 / 五七五七七でよむ歌 / 登場人物の会話で進める劇の台本 / 見聞や感想を自由に書いた文章)
   Answer: 見聞や感想を自由に書いた文章
15. 『方丈記』の冒頭「ゆく河の流れは絶えずして」で表されている考えは何ですか。
   Answer: 世の中は移り変わる（無常）
16. 『徒然草』が書かれたのは、およそいつごろですか。 (奈良時代のはじめ / 平安時代の中ごろ / 江戸時代のはじめ / 鎌倉時代の終わりごろ)
   Answer: 鎌倉時代の終わりごろ
