# 平家物語

> 『平家物語』の冒頭文や諸行無常の考え方、琵琶法師の語り、那須与一の場面を通して、軍記物語の特色と内容を読み取る力を確かめるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/language-g8-heike-ja/

- Subject: 国語
- Level: 8年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g8-heike-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g8-heike-ja
- Games it plays well in: [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/), [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/), [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/), [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/)

## 問題

1. 「祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり」の「祇園精舎」とは何を指しますか。 (インドにあった寺院 / 中国の都の宮殿 / 京都にある神社 / 平家の屋敷)
   Answer: インドにあった寺院
2. 「盛者必衰の理をあらはす」の「理」の読み方として正しいものはどれですか。 (おもむき / ことがら / ことのは / ことわり)
   Answer: ことわり
3. 「おごれる人も久しからず」は、栄えて得意になっている人もずっとは続かない、という意味である。
   Answer: ○ 正しい
4. 「諸行無常」の意味として最も近いものはどれですか。 (世の中のすべてのものは移り変わる / 人は皆平等である / 努力すれば必ず報われる / 戦いは避けられない)
   Answer: 世の中のすべてのものは移り変わる
5. 「盛者必衰」の意味として正しいものはどれですか。 (勢いの盛んな者もいつかは衰える / 弱い者もいつか必ず勝つ / 強い者は永遠に栄える / 盛大な儀式は必ず行われる)
   Answer: 勢いの盛んな者もいつかは衰える
6. 「たけき者もつひには滅びぬ」の「たけき」は、現代語でどんな意味ですか。
   Answer: 勇ましい(勢いが強い)
7. 平家物語を節をつけて語り広めた、目の不自由な芸能者を何といいますか。 (狂言師 / 琵琶法師 / 能楽師 / 落語家)
   Answer: 琵琶法師
8. 平家物語は、琵琶法師の語りが広まる前に、すでに印刷されて全国に配られていた。
   Answer: × まちがい
9. 平家物語を語るとき、伴奏に使われた弦楽器の名前は何ですか。
   Answer: 琵琶
10. 那須与一が扇の的を射たのは、どの合戦の場面ですか。 (一の谷の戦い / 壇の浦の戦い / 富士川の戦い / 屋島の戦い)
   Answer: 屋島の戦い
11. 那須与一が扇の的を射る前に、神仏に祈った内容として正しいものはどれですか。 (故郷に帰らせてほしい / 敵を滅ぼしてほしい / 的を射させてほしい / 雨を降らせてほしい)
   Answer: 的を射させてほしい
12. 那須与一は、平家方が船に立てた扇の的を射た、源氏方の武者である。
   Answer: ○ 正しい
13. 平家物語のように、武士の合戦や興亡を描いた作品の分類を何といいますか。 (日記文学 / 歌物語 / 軍記物語 / 随筆)
   Answer: 軍記物語
14. 平家物語が主に描いているのはどの一族の栄えと滅びですか。 (平氏 / 徳川氏 / 藤原氏 / 蘇我氏)
   Answer: 平氏
15. 平家物語は、どの時代に成立したと考えられていますか。 (奈良時代 / 平安時代 / 江戸時代 / 鎌倉時代)
   Answer: 鎌倉時代
16. 平家物語の文章は、和文に漢文訓読調が混ざった、何という文体ですか。
   Answer: 和漢混交文
