# 敬語の使い方

> 尊敬語と謙譲語の特別な動詞や「お〜になる」「お〜する」の使い分けを、間違いやすい例や社外の人への敬語も含めて練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/language-g8-keigo-usage-ja/

- Subject: 国語
- Level: 8年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g8-keigo-usage-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g8-keigo-usage-ja
- Games it plays well in: [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/)

## 問題

1. 先生が「言う」ことを、敬意を込めて言うとき、正しい言い方はどれ? (おっしゃる / 申し上げる / 申す / 言われてあげる)
   Answer: おっしゃる
2. 自分の行動として「行く」を、へりくだって言うとき、正しいのはどれ? (いらっしゃる / おいでになる / 参る / 行かれる)
   Answer: 参る
3. 「食べる」の尊敬語はどれ? (いただく / 召し上がる / 拝見する / 申し上げる)
   Answer: 召し上がる
4. 「私が明日、そちらに参ります」の「参ります」は謙譲語(丁重語)である。
   Answer: ○ 正しい
5. 先生が「書く」ことを尊敬語で表す形として、正しいのはどれ? (お書きする / お書きになる / 書いていただく / 書いて参る)
   Answer: お書きになる
6. 自分が先生の荷物を「持つ」ことを、へりくだって言うとき、正しいのはどれ? (お持ちくださる / お持ちする / お持ちになる / 持たれる)
   Answer: お持ちする
7. 「お〜になる」は、相手の動作を高める尊敬語の型である。
   Answer: ○ 正しい
8. 次のうち、敬語の使い方が正しいものはどれ? (先生がお話しする。 / 先生がお話しになる。 / 先生が話させていただく。 / 先生が話してあげる。)
   Answer: 先生がお話しになる。
9. 「お客様が、ご覧になられる」のような言い方は、何という誤りか。 (丁寧語の欠落 / 二重敬語 / 尊敬語の不足 / 謙譲語の誤用)
   Answer: 二重敬語
10. 店員がお客様に「資料を拝見されましたか」と言うのは、正しい敬語である。
   Answer: × まちがい
11. お客様に対して言う言葉として、誤りなのはどれ? (こちらでお待ちいただけますか。 / こちらでお待ちください。 / こちらでお待ちしてください。 / こちらでお待ちになってください。)
   Answer: こちらでお待ちしてください。
12. 他の会社の人に、自分の上司を話すとき、正しいのはどれ? (田中課長はいらっしゃいません。 / 田中課長様は外出されております。 / 課長の田中さんは外出しています。 / 課長の田中は外出しております。)
   Answer: 課長の田中は外出しております。
13. 外部の人に、自分の家族を紹介するときの言い方で、正しいのはどれ? (こちらはお母さんでいらっしゃいます。 / こちらはお母様です。 / こちらは母です。 / こちらは母君です。)
   Answer: こちらは母です。
14. 来客に担任の在席を聞かれた。「担任の山田は席に___。」の空欄に入る「いる」の言い方は?
   Answer: おります
15. 「見る」の謙譲語を一つ答えなさい。
   Answer: 拝見する
16. 「いる」の尊敬語を一つ答えなさい。
   Answer: いらっしゃる
