# Préstamos y neologismos

> Los alumnos practican a reconocer palabras del español que vienen del árabe, náhuatl, quechua, taíno e inglés, además de neologismos y grafías aceptadas.

Source: https://olyclass.com/library/language-g8-loanwords-es/

- Subject: Lengua
- Level: 8.º grado
- Práctica: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g8-loanwords-es
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g8-loanwords-es
- Games it plays well in: [Imagen misteriosa](https://olyclass.com/es/classroom-games/mystery-picture/), [Casillas sorpresa](https://olyclass.com/es/classroom-games/tile-grab/), [Tablero de retos](https://olyclass.com/es/classroom-games/dare-board/), [Escalada de premios](https://olyclass.com/es/classroom-games/prize-climb/)

## Preguntas

1. ¿De qué lengua procede la palabra «almohada»? (Del inglés / Del náhuatl / Del quechua / Del árabe)
   Answer: Del árabe
2. ¿Cuál de estas palabras viene del árabe? (aceite / chocolate / cóndor / huracán)
   Answer: aceite
3. La palabra «chocolate» llegó al español desde el... (náhuatl / quechua / taíno / árabe)
   Answer: náhuatl
4. ¿Cuál de estas palabras procede del náhuatl? (almohada / huracán / papa / tomate)
   Answer: tomate
5. «Papa» y «cóndor» son palabras que vienen del... (náhuatl / quechua / taíno / árabe)
   Answer: quechua
6. La palabra «huracán» fue tomada de la lengua... (inglesa / quechua / taína / árabe)
   Answer: taína
7. La palabra «fútbol» es un préstamo del... (inglés / náhuatl / taíno / árabe)
   Answer: inglés
8. ¿Qué es un neologismo? (Una falta de ortografía común / Una palabra o significado nuevo en una lengua / Una palabra que ya nadie usa / Una palabra tomada solo del latín)
   Answer: Una palabra o significado nuevo en una lengua
9. ¿Cuál de estas palabras es un neologismo reciente? (almohada / cóndor / tomate / videollamada)
   Answer: videollamada
10. ¿Cuál es la forma adaptada al español de «football»? (footbal / fotbol / futbool / fútbol)
   Answer: fútbol
11. Un préstamo lingüístico es una palabra que una lengua toma de otra.
   Answer: Verdadero
12. La palabra «tomate» procede del quechua.
   Answer: Falso
13. Según la RAE, «fútbol» y «futbol» son grafías aceptadas.
   Answer: Verdadero
14. Menciona una palabra del español que venga del náhuatl.
   Answer: Por ejemplo: chocolate, tomate, aguacate, chile
15. ¿Cómo se llama el proceso de adaptar una palabra extranjera a la ortografía del español?
   Answer: Adaptación (hispanización) del préstamo
16. Pon un ejemplo de neologismo relacionado con la tecnología.
   Answer: Por ejemplo: videollamada, chatear, tuit, internauta
