# Raíces griegas y latinas

> Los alumnos practican el significado de raíces griegas y latinas como bio, geo, tele, aqua o terra para entender palabras científicas y formar otras nuevas.

Source: https://olyclass.com/library/language-g8-roots-es/

- Subject: Lengua
- Level: 8.º grado
- Práctica: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g8-roots-es
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g8-roots-es
- Games it plays well in: [Tira y afloja](https://olyclass.com/es/classroom-games/tug-of-war/), [Ruleta de la suerte](https://olyclass.com/es/classroom-games/lucky-wheel/), [Bolos](https://olyclass.com/es/classroom-games/bowling/), [Tiro a canasta](https://olyclass.com/es/classroom-games/hoop-shot/)

## Preguntas

1. La raíz griega «bio» significa: (agua / sonido / tierra / vida)
   Answer: vida
2. La raíz griega «geo» significa: (escritura / lejos / tierra / vida)
   Answer: tierra
3. En la palabra «biografía», ¿qué significa «grafía»? (escritura / estudio / medida / sonido)
   Answer: escritura
4. El sufijo griego «logía» significa: (escritura / estudio o tratado / miedo / vida)
   Answer: estudio o tratado
5. La raíz «tele», como en «televisión», significa: (agua / cerca / lejos / sonido)
   Answer: lejos
6. La raíz «fono», como en «teléfono», significa: (escritura / lejos / luz / sonido o voz)
   Answer: sonido o voz
7. ¿Qué significa «hidro» en la palabra «hidroeléctrica»? (agua / aire / fuego / tierra)
   Answer: agua
8. La raíz latina «aqua» está en la palabra: (acuático / fonética / geología / terrestre)
   Answer: acuático
9. ¿Qué palabra contiene la raíz latina «terra» (tierra)? (acueducto / biología / telescopio / terraplén)
   Answer: terraplén
10. Según sus raíces, ¿qué estudia la «geología»? (el agua / la Tierra / la vida / los sonidos)
   Answer: la Tierra
11. «Hidrografía» significa, por sus raíces, descripción o escritura sobre las aguas.
   Answer: Verdadero
12. La palabra «fonología» tiene la raíz «fono» y significa estudio de la vida.
   Answer: Falso
13. «Terrestre» y «aterrizar» provienen de la raíz latina «terra».
   Answer: Verdadero
14. Con «tele» (lejos) y «grafía» (escritura) se forma «tele…» ¿qué palabra de mensajes a distancia?
   Answer: telegrafía
15. Une «bio» (vida) y «logía» (estudio): ¿qué palabra se forma?
   Answer: biología
16. Según sus raíces, ¿qué significa «hidrología»?
   Answer: estudio del agua
