# 用言の活用

> 動詞の五つの活用の種類や六つの活用形、形容詞・形容動詞の活用を確かめながら、用言がどの活用の種類に属するかを見分ける練習をします。

Source: https://olyclass.com/library/language-g8-verb-conjugation-ja/

- Subject: 国語
- Level: 8年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g8-verb-conjugation-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g8-verb-conjugation-ja
- Games it plays well in: [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/), [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/), [つり池](https://olyclass.com/ja/classroom-games/fishing-pond/), [クレーンゲーム](https://olyclass.com/ja/classroom-games/claw-machine/)

## 問題

1. 「来る」の活用の種類はどれですか。 (カ行変格活用 / サ行変格活用 / 上一段活用 / 五段活用)
   Answer: カ行変格活用
2. 五段活用の動詞はどれですか。 (来る / 見る / 読む / 食べる)
   Answer: 読む
3. 「起きる」は下一段活用の動詞である。
   Answer: × まちがい
4. 「ない」に続けると、直前がエ段の音になる活用の種類はどれですか。 (サ行変格活用 / 上一段活用 / 下一段活用 / 五段活用)
   Answer: 下一段活用
5. 「読まない」の「読ま」は、何形ですか。 (仮定形 / 未然形 / 連体形 / 連用形)
   Answer: 未然形
6. 「書けば」の「書け」は、何形ですか。 (仮定形 / 命令形 / 未然形 / 連用形)
   Answer: 仮定形
7. 動詞に「ます」が続くとき、その動詞は連用形になっている。
   Answer: ○ 正しい
8. 「歩く」を「ない」に続く形（未然形）にすると、どうなりますか。
   Answer: 歩か
9. 「静かだ」の品詞はどれですか。 (副詞 / 名詞 / 形容動詞 / 形容詞)
   Answer: 形容動詞
10. 「静かな部屋」の「静かな」は、何形ですか。 (仮定形 / 未然形 / 終止形 / 連体形)
   Answer: 連体形
11. 形容詞「高い」に「ば」が続くと「高ければ」となり、「高けれ」は仮定形である。
   Answer: ○ 正しい
12. 形容動詞はどれですか。 (優しい / 新しい / 穏やかだ / 美しい)
   Answer: 穏やかだ
13. 「考える」の活用の種類はどれですか。 (サ行変格活用 / 上一段活用 / 下一段活用 / 五段活用)
   Answer: 下一段活用
14. 「勉強する」の活用の種類はどれですか。 (カ行変格活用 / サ行変格活用 / 下一段活用 / 五段活用)
   Answer: サ行変格活用
15. 「借りる」の活用の種類は何ですか。
   Answer: 上一段活用
16. 「帰る」の活用の種類は何ですか。
   Answer: 五段活用
