# 論語

> 孔子と『論語』に関する知識を確認し、「温故知新」などの名言の意味や「子曰く」の読み方、漢文の訓読を練習します。

Source: https://olyclass.com/library/language-g9-analects-ja/

- Subject: 国語
- Level: 9年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g9-analects-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g9-analects-ja
- Games it plays well in: [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/)

## 問題

1. 『論語』は、だれの言行を弟子たちがまとめた書物ですか。 (孔子 / 孟子 / 老子 / 荘子)
   Answer: 孔子
2. 孔子が説いた、思いやりの心を表す中心的な考えはどれですか。 (仁 / 力 / 富 / 法)
   Answer: 仁
3. 『論語』は、孔子自身が一人で書き上げた書物である。
   Answer: × まちがい
4. 孔子が生まれ育った地域は、現在のどの国にありますか。
   Answer: 中国
5. 『論語』の「子曰く」の「子」は、だれを指していますか。 (君主 / 子ども / 孔子 / 弟子)
   Answer: 孔子
6. 「子曰く」の「曰く」の意味として最も適切なものはどれですか。 (怒って / 笑って / 言うことには / 黙って)
   Answer: 言うことには
7. 「子曰く」の「曰く」は、ひらがなでどう読みますか。
   Answer: いわく
8. 『論語』には、「子曰く」で始まる孔子の言葉がたくさん記されている。
   Answer: ○ 正しい
9. 「温故知新」の意味として最も適切なものはどれですか。 (古いことを学び、新しい知識を得る / 新しいものを何でも取り入れる / 昔のことは忘れて前に進む / 物事を急いで進める)
   Answer: 古いことを学び、新しい知識を得る
10. 「過ぎたるは猶及ばざるがごとし」の意味として最も適切なものはどれですか。 (やり過ぎは足りないのと同じようによくない / 多ければ多いほどよい / 少しでも努力すれば報われる / 足りない方がまだよい)
   Answer: やり過ぎは足りないのと同じようによくない
11. 「己の欲せざる所は人に施すこと勿かれ」が教えているのはどれですか。 (人にはいつも贈り物をする / 人のまねをしてはいけない / 欲しいものは我慢する / 自分がされて嫌なことは人にしない)
   Answer: 自分がされて嫌なことは人にしない
12. 「温故知新」の「故」は、ここではどんな意味ですか。 (大切な友人 / 新しい知識 / 昔のこと、古いこと / 理由、わけ)
   Answer: 昔のこと、古いこと
13. 漢文で、返り点の「レ点」は、どう読むことを示しますか。 (上の字を読まずに飛ばして読む / 下の字から、すぐ上の一字に返って読む / 二字以上離れた上の字に返って読む / 送り仮名をつけずに読む)
   Answer: 下の字から、すぐ上の一字に返って読む
14. 漢文を日本語の語順で読むために、訓読では返り点や送り仮名を用いる。
   Answer: ○ 正しい
15. 漢文を、返り点や送り仮名に従って日本語の文として書き表したものを何といいますか。
   Answer: 書き下し文
16. 漢文の返り点のうち、「一・二点」が使われるのはどんな場合ですか。 (すぐ上の一字に返るとき / 二字以上離れた上の字へ返るとき / 文の終わりを示すとき / 送り仮名を省くとき)
   Answer: 二字以上離れた上の字へ返るとき
