# Kalimat efektif

> Siswa berlatih menyusun kalimat efektif dengan menghindari pemborosan kata, memakai struktur paralel, mengurutkan secara logis, dan memilih kalimat yang tepat.

Source: https://olyclass.com/library/language-g9-effective-sentences-id/

- Subject: Bahasa Indonesia
- Level: Kelas 9
- Latihan: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g9-effective-sentences-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g9-effective-sentences-id
- Games it plays well in: [Tiga Berjajar](https://olyclass.com/id/classroom-games/three-in-a-row/), [Empat Sejajar](https://olyclass.com/id/classroom-games/line-of-four/), [Bingo Tim](https://olyclass.com/id/classroom-games/team-bingo/), [Cocokkan Kartu](https://olyclass.com/id/classroom-games/memory-match/)

## Soal

1. Manakah kalimat yang tidak boros kata? (Para siswa mengikuti upacara. / Para siswa-siswa banyak mengikuti upacara. / Para siswa-siswa mengikuti upacara. / Para siswa-siswi mengikuti upacara.)
   Answer: Para siswa mengikuti upacara.
2. Kalimat manakah yang efektif dan tidak boros? (Banyak para tamu hadir di pesta itu. / Banyak para tamu-tamu hadir di pesta itu. / Banyak tamu hadir di pesta itu. / Para tamu-tamu hadir di pesta itu.)
   Answer: Banyak tamu hadir di pesta itu.
3. Kalimat "Para tamu menunggu di ruang tamu" sudah efektif dan tidak boros.
   Answer: Benar
4. Manakah kalimat yang tidak mengandung pemborosan kata? (Mereka saling bantu-membantu. / Mereka saling membantu antara satu dengan lainnya. / Mereka saling membantu satu sama lain. / Mereka saling membantu.)
   Answer: Mereka saling membantu.
5. Pilih kalimat dengan bentuk kata yang paralel. (Hobi Rani baca, menulis, dan menggambar. / Hobi Rani membaca, menulis, dan gambar. / Hobi Rani membaca, menulis, dan menggambar. / Hobi Rani membaca, tulisan, dan menggambar.)
   Answer: Hobi Rani membaca, menulis, dan menggambar.
6. Kalimat paralel yang benar adalah ... (Ayah suka berenang, berlari, dan bersepeda. / Ayah suka berenang, berlari, dan sepeda. / Ayah suka berenang, lari, dan bersepeda. / Ayah suka renang, berlari, dan bersepeda.)
   Answer: Ayah suka berenang, berlari, dan bersepeda.
7. "Kegiatan kami menanam pohon, membersihkan sungai, dan pengumpulan sampah" sudah paralel.
   Answer: Salah
8. Perbaiki bagian yang tidak paralel: "Tugasnya mencatat, menghitung, dan penyusunan laporan."
   Answer: menyusun laporan
9. Urutan kegiatan yang logis ialah ... (Ia bangun, mandi, sarapan, lalu berangkat. / Ia berangkat, bangun, mandi, lalu sarapan. / Ia mandi, bangun, sarapan, lalu berangkat. / Ia sarapan, bangun, mandi, lalu berangkat.)
   Answer: Ia bangun, mandi, sarapan, lalu berangkat.
10. Kalimat "Setelah makan, kami memasak nasi di dapur" sudah logis urutannya.
   Answer: Salah
11. Kalimat dengan urutan peristiwa yang logis ialah ... (Sebelum menanam, petani memanen padinya. / Setelah dijual, padi itu baru dipanen. / Setelah padi dimasak, petani menggilingnya menjadi beras. / Setelah panen, petani menjual padinya.)
   Answer: Setelah panen, petani menjual padinya.
12. Urutkan secara logis: "Adik makan nasi, lalu memasaknya." Tulis kalimat yang benar.
   Answer: Adik memasak nasi, lalu memakannya.
13. Kalimat manakah yang efektif? (Kami berdiskusi dan menyelesaikan masalah itu bersama-sama semua. / Kami berdiskusi untuk menyelesaikan masalah itu. / Kami berdiskusi untuk menyelesaikan masalah-masalah itu semuanya. / Kami melakukan diskusi dan berdiskusi masalah itu.)
   Answer: Kami berdiskusi untuk menyelesaikan masalah itu.
14. Pilih kalimat yang tidak mengandung kata mubazir. (Dia mundur dari jabatannya. / Dia mundur ke belakang dari jabatannya. / Dia mundur kembali ke belakang jabatannya. / Dia telah mundur kembali lagi dari jabatannya.)
   Answer: Dia mundur dari jabatannya.
15. Tulis kalimat efektif dari "Para guru-guru sedang rapat".
   Answer: Para guru sedang rapat. (atau Guru-guru sedang rapat.)
16. Kalimat paralel yang urutannya juga logis ialah ... (Kami memanen, merawat, lalu menanam sayuran. / Kami menanam, merawat, lalu memanen sayuran. / Kami menanam, merawat, lalu panen-memanen sayuran. / Kami menanam, perawatan, lalu memanen sayuran.)
   Answer: Kami menanam, merawat, lalu memanen sayuran.
