# Teks laporan percobaan

> Siswa berlatih mengenali struktur teks laporan percobaan, istilah teknis, dan penggunaan kalimat pasif dalam menyusun langkah kerja.

Source: https://olyclass.com/library/language-g9-experiment-report-id/

- Subject: Bahasa Indonesia
- Level: Kelas 9
- Latihan: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g9-experiment-report-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g9-experiment-report-id
- Games it plays well in: [Mesin capit](https://olyclass.com/id/classroom-games/claw-machine/), [Bola keberuntungan](https://olyclass.com/id/classroom-games/lucky-drop/), [Golf mini](https://olyclass.com/id/classroom-games/mini-golf/), [Panjat Tangga](https://olyclass.com/id/classroom-games/ladder-climb/)

## Soal

1. Bagian laporan percobaan yang menjelaskan apa yang ingin dibuktikan disebut ... (hasil / langkah kerja / simpulan / tujuan)
   Answer: tujuan
2. Daftar gelas, termometer, dan air biasanya ditulis pada bagian ... (alat dan bahan / hasil pengamatan / simpulan / tujuan)
   Answer: alat dan bahan
3. Bagian yang memuat urutan kegiatan percobaan disebut ... (alat dan bahan / langkah kerja / simpulan / tujuan)
   Answer: langkah kerja
4. Data yang diperoleh setelah percobaan dicatat pada bagian ... (alat dan bahan / hasil percobaan / langkah kerja / tujuan percobaan)
   Answer: hasil percobaan
5. Bagian yang menjawab tujuan berdasarkan hasil percobaan disebut ... (alat dan bahan / langkah kerja / simpulan / tujuan)
   Answer: simpulan
6. Dalam laporan percobaan, bagian tujuan ditulis setelah bagian hasil.
   Answer: Salah
7. Alat untuk mengukur suhu air dalam percobaan disebut ... (barometer / neraca / stopwatch / termometer)
   Answer: termometer
8. Apa istilah untuk dugaan sementara yang akan diuji dalam percobaan?
   Answer: hipotesis
9. Istilah teknis dalam laporan percobaan harus dipakai secara tepat sesuai bidang ilmunya.
   Answer: Benar
10. Kalimat pasif yang tepat dalam langkah kerja adalah ... (Air dipanaskan selama lima menit. / Air memanas kami lima menit. / Kami memanaskan air selama lima menit. / Memanaskan air selama lima menit.)
   Answer: Air dipanaskan selama lima menit.
11. Bentuk pasif dari “Siswa mengukur suhu air” adalah ... (Siswa diukur suhu air. / Suhu air diukur oleh siswa. / Suhu air mengukur oleh siswa. / Suhu air mengukur siswa.)
   Answer: Suhu air diukur oleh siswa.
12. Ubah ke pasif: “Kami menimbang garam itu.” Mulai dengan “Garam itu ...”
   Answer: Garam itu kami timbang.
13. Kalimat “Larutan diaduk hingga rata” adalah kalimat pasif.
   Answer: Benar
14. Awalan pasif yang benar untuk kata dasar “campur” adalah ... (bercampur / dicampur / mencampur / tercampuri)
   Answer: dicampur
15. Ubah ke pasif: “Rina menuangkan air ke gelas.” Apa kata kerja pasifnya?
   Answer: dituangkan
16. Kalimat simpulan yang tepat untuk percobaan es mencair di tempat panas adalah ... (Alat yang dipakai adalah gelas. / Es dimasukkan ke gelas. / Panas mempercepat es mencair. / Percobaan dilakukan pada pagi hari.)
   Answer: Panas mempercepat es mencair.
