# 日本文学のあゆみ

> 時代ごとの代表的な作家と作品を整理し、物語・随筆・日記といったジャンルの違いを意識しながら、作者と作品を正しく結びつける練習をします。

Source: https://olyclass.com/library/language-g9-literary-history-ja/

- Subject: 国語
- Level: 9年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g9-literary-history-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g9-literary-history-ja
- Games it plays well in: [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/)

## 問題

1. 「竹取物語」は、どのジャンルの作品ですか。 (日記 / 物語 / 紀行文 / 随筆)
   Answer: 物語
2. 平安時代に「枕草子」を書いた人は誰ですか。 (兼好法師 / 清少納言 / 紫式部 / 鴨長明)
   Answer: 清少納言
3. 平安時代に「源氏物語」を書いた人は誰ですか。 (和泉式部 / 清少納言 / 紫式部 / 菅原孝標女)
   Answer: 紫式部
4. 鎌倉時代に「徒然草」を書いた人は誰ですか。 (兼好法師 / 松尾芭蕉 / 紀貫之 / 鴨長明)
   Answer: 兼好法師
5. 鎌倉時代初期に「方丈記」を書いた人は誰ですか。 (兼好法師 / 清少納言 / 近松門左衛門 / 鴨長明)
   Answer: 鴨長明
6. 「枕草子」や「徒然草」は、どのジャンルに分類されますか。 (日記 / 歌物語 / 軍記物語 / 随筆)
   Answer: 随筆
7. 紀貫之が女性のふりをして書いたとされる、かな文字の日記は何ですか。 (十六夜日記 / 土佐日記 / 更級日記 / 蜻蛉日記)
   Answer: 土佐日記
8. 江戸時代に「奥の細道」を書いた人は誰ですか。 (与謝蕪村 / 井原西鶴 / 小林一茶 / 松尾芭蕉)
   Answer: 松尾芭蕉
9. 明治時代に「吾輩は猫である」を書いた作家は誰ですか。 (夏目漱石 / 森鷗外 / 樋口一葉 / 芥川龍之介)
   Answer: 夏目漱石
10. 大正時代に「羅生門」「蜘蛛の糸」を書いた作家は誰ですか。 (夏目漱石 / 太宰治 / 宮沢賢治 / 芥川龍之介)
   Answer: 芥川龍之介
11. 「平家物語」は、平家の栄えと衰えを描いた軍記物語である。
   Answer: ○ 正しい
12. 「徒然草」を書いたのは清少納言である。
   Answer: × まちがい
13. 「たけくらべ」「にごりえ」を書いた樋口一葉は、明治時代の作家である。
   Answer: ○ 正しい
14. 「舞姫」「高瀬舟」などを書いた明治の作家は誰ですか。
   Answer: 森鷗外
15. 「平家物語」を語って広めた、僧の姿をした芸人を何と呼びますか。
   Answer: 琵琶法師
16. 平安時代の日記「更級日記」の作者は誰ですか。
   Answer: 菅原孝標女
