# 和歌の世界

> 万葉集・古今集・新古今集の特徴を整理しながら、枕詞や掛詞の働きと代表的な歌人について理解を深める小テストです。

Source: https://olyclass.com/library/language-g9-waka-ja/

- Subject: 国語
- Level: 9年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g9-waka-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g9-waka-ja
- Games it plays well in: [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/), [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/), [つり池](https://olyclass.com/ja/classroom-games/fishing-pond/), [クレーンゲーム](https://olyclass.com/ja/classroom-games/claw-machine/)

## 問題

1. 現存する日本最古の和歌集はどれでしょう。 (万葉集 / 古今和歌集 / 後撰和歌集 / 新古今和歌集)
   Answer: 万葉集
2. 万葉集は、漢字を使って日本語の音を書き表す万葉仮名で記されている。
   Answer: ○ 正しい
3. 万葉集の最終的な編者とされる歌人はだれ？（「大伴」の氏の人物）
   Answer: 大伴家持
4. 古今和歌集の編集を命じた天皇はだれでしょう。 (天智天皇 / 後鳥羽天皇 / 桓武天皇 / 醍醐天皇)
   Answer: 醍醐天皇
5. 古今和歌集の仮名序を書き、「土佐日記」の作者でもある人物はだれ？ (山上憶良 / 柿本人麻呂 / 紀貫之 / 藤原定家)
   Answer: 紀貫之
6. 古今和歌集は、天皇の命令で編集された最初の和歌集（勅撰和歌集）である。
   Answer: ○ 正しい
7. 新古今和歌集の撰者の中心となり、小倉百人一首を選んだとされる人物はだれ？ (大伴家持 / 松尾芭蕉 / 紀貫之 / 藤原定家)
   Answer: 藤原定家
8. 新古今和歌集で盛んに使われた、有名な古歌の語句や発想を取り入れて詠む技法は？ (対句 / 序詞 / 本歌取り / 縁語)
   Answer: 本歌取り
9. 枕詞「あしひきの」は、どの語を導くでしょう。 (山 / 川 / 海 / 空)
   Answer: 山
10. 枕詞は、現代語に訳すとき、必ず意味を訳に入れなければならない。
   Answer: × まちがい
11. 枕詞「たらちねの」は、どの語を導くでしょう。 (子 / 家 / 母 / 父)
   Answer: 母
12. 枕詞「あをによし」は、どの地名を導くでしょう。
   Answer: 奈良
13. 「花の色は移りにけりないたづらにわが身世にふるながめせしまに」の「ながめ」は何と何の掛詞？ (永遠と眺め / 流れと眺め / 長雨と涙 / 長雨と眺め)
   Answer: 長雨と眺め
14. 「たち別れ いなばの山の峰に生ふる まつとし聞かば」の「まつ」は、「松」とどんな意味の掛詞？
   Answer: 待つ
15. 「東の野にかぎろひの立つ見えてかへり見すれば月傾きぬ」を詠んだ万葉歌人はだれ？ (小野小町 / 柿本人麻呂 / 紀貫之 / 藤原定家)
   Answer: 柿本人麻呂
16. 貧しい人々の暮らしを詠んだ「貧窮問答歌」で知られる万葉歌人はだれ？ (大伴旅人 / 山上憶良 / 柿本人麻呂 / 額田王)
   Answer: 山上憶良
