# Penjumlahan dan pengurangan sampai 20

> Siswa berlatih menjumlahkan dan mengurangkan bilangan sampai 20, termasuk melewati 10, mencari bilangan yang hilang, dan menyelesaikan soal cerita.

Source: https://olyclass.com/library/math-g1-add-sub-20-id/

- Subject: Matematika
- Level: Kelas 1
- Latihan: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g1-add-sub-20-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g1-add-sub-20-id
- Games it plays well in: [Balap Kertas](https://olyclass.com/id/classroom-games/paper-race/), [Tiga Berjajar](https://olyclass.com/id/classroom-games/three-in-a-row/), [Empat Sejajar](https://olyclass.com/id/classroom-games/line-of-four/), [Bingo Tim](https://olyclass.com/id/classroom-games/team-bingo/)

## Soal

1. 8 + 5 = ... (11 / 12 / 13 / 14)
   Answer: 13
2. 9 + 6 = ... (13 / 14 / 15 / 16)
   Answer: 15
3. 7 + 7 = ... (12 / 13 / 14 / 15)
   Answer: 14
4. 8 + 9 = 17
   Answer: Benar
5. 15 - 6 = ... (10 / 11 / 8 / 9)
   Answer: 9
6. 13 - 5 = ... (6 / 7 / 8 / 9)
   Answer: 8
7. 17 - 8 = 10
   Answer: Salah
8. 16 - 9 = ...
   Answer: 7
9. 6 + ... = 14. Angka yang hilang adalah ... (10 / 7 / 8 / 9)
   Answer: 8
10. ... - 7 = 5. Angka yang hilang adalah ... (10 / 11 / 12 / 13)
   Answer: 12
11. 9 + ... = 18. Berapa angka yang hilang?
   Answer: 9
12. ... + 8 = 15, angka yang hilang adalah 7.
   Answer: Benar
13. Ani punya 9 kelereng. Ia diberi 4 lagi. Berapa kelereng Ani sekarang? (12 / 13 / 14 / 15)
   Answer: 13
14. Ada 14 burung di pohon. 6 burung terbang. Berapa burung yang masih tinggal? (10 / 7 / 8 / 9)
   Answer: 8
15. Budi punya 8 apel dan Sari punya 7 apel. Berapa apel mereka semuanya?
   Answer: 15
16. Di kelas ada 18 buku. Sebanyak 9 buku dipinjam. Berapa buku yang tersisa? (10 / 7 / 8 / 9)
   Answer: 9
