# たしざん

> 10までのたし算、10と一の位のたし算、くり上がりのあるたし算、簡単な文章題を通して、足し算の力を身につける問題です。

Source: https://olyclass.com/library/math-g1-addition-20-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 1年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g1-addition-20-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g1-addition-20-ja
- Games it plays well in: [ペーパーレース](https://olyclass.com/ja/classroom-games/paper-race/), [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/), [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/)

## 問題

1. 3 + 4 = いくつ？ (5 / 6 / 7 / 8)
   Answer: 7
2. 5 + 5 = いくつ？ (10 / 11 / 8 / 9)
   Answer: 10
3. 2 + 6 = 8 です。
   Answer: ○ 正しい
4. 2 + 3 + 4 = いくつ？
   Answer: 9
5. 10 + 3 = いくつ？ (12 / 13 / 14 / 30)
   Answer: 13
6. 12 + 5 = いくつ？ (15 / 16 / 17 / 18)
   Answer: 17
7. 13 + 4 = 18 です。
   Answer: × まちがい
8. 15 + 4 = いくつ？ (11 / 18 / 19 / 20)
   Answer: 19
9. 9 + 4 = いくつ？ (11 / 12 / 13 / 14)
   Answer: 13
10. 8 + 7 = いくつ？ (13 / 14 / 15 / 16)
   Answer: 15
11. 7 + 6 = いくつ？
   Answer: 13
12. 9 + 9 = 18 です。
   Answer: ○ 正しい
13. りんごが 6こ あります。3こ もらうと、ぜんぶで なんこに なる？ (10こ / 3こ / 8こ / 9こ)
   Answer: 9こ
14. こうえんに こどもが 8にん いました。5にん きました。ぜんぶで なんにん？ (12にん / 13にん / 14にん / 3にん)
   Answer: 13にん
15. あかい はなが 10ぽん、しろい はなが 4ほん あります。ぜんぶで なんぼん？ (13ほん / 14ほん / 15ほん / 6ほん)
   Answer: 14ほん
16. ビスケットが 7こ ありました。4こ かってきました。ぜんぶで なんこ？
   Answer: 11こ
