# とけい

> 時計の長針と短針の見方を学び、「何時」「何時半」を読み取ったり、毎日の生活の時刻を答えたりする練習ができるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g1-clock-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 1年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g1-clock-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g1-clock-ja
- Games it plays well in: [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/), [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/), [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/), [つり池](https://olyclass.com/ja/classroom-games/fishing-pond/)

## 問題

1. みじかい はりが 3、ながい はりが 12 を さしています。なんじ でしょう。 (12じ / 2じ / 3じ / 4じ)
   Answer: 3じ
2. ながい はりが 12 を さしているとき、みじかい はりが 7 なら なんじ? (12じ / 6じ / 7じ / 8じ)
   Answer: 7じ
3. みじかい はりが 10、ながい はりが 12 を さしています。なんじ ですか。
   Answer: 10じ
4. 2じに なったとき、ながい はりは どこを さしますか。 (1 / 12 / 2 / 6)
   Answer: 12
5. ながい はりが 12 を さしているとき、ちょうど 「〜じ」です。
   Answer: ○ 正しい
6. 「4じはん」のとき、ながい はりは どこを さしていますか。 (12 / 3 / 4 / 6)
   Answer: 6
7. みじかい はりが 5と6のあいだ、ながい はりが 6 のとき、なんじ? (5じ / 5じはん / 6じ / 6じはん)
   Answer: 5じはん
8. ながい はりが 6 を さしていて、みじかい はりが 8と9のあいだ。なんじ?
   Answer: 8じはん
9. 「9じはん」のとき、ながい はりは 12 を さしています。
   Answer: × まちがい
10. とけいの はりで、ながさが ながいほうは どれ? (どちらも おなじ / ながいはり / はりは ない / みじかいはり)
   Answer: ながいはり
11. 「4じはん」のとき、みじかい はりは どこに ありますか。 (3と4のあいだ / 4と5のあいだ / 4ぴったり / 5ぴったり)
   Answer: 4と5のあいだ
12. あさ、がっこうに いく じかんは、ふつう どれ? (あさの 8じ / ひるの 3じ / よなかの 12じ / よるの 8じ)
   Answer: あさの 8じ
13. ゆうがた 6じに ばんごはんを たべるとき、みじかい はりは 6 をさします。
   Answer: ○ 正しい
14. よる ねる じかんとして ふつうなのは どれ? (あさの 8じ / ひるの 12じ / ゆうがたの 3じ / よるの 9じ)
   Answer: よるの 9じ
15. ゆうがた 5じはんの とけいで、ながい はりは どこを さしますか。
   Answer: 6
16. 7じはんの とけいは どれ? (ながい はりが 12、みじかい はりが 7 / ながい はりが 6、みじかい はりが 6と7のあいだ / ながい はりが 6、みじかい はりが 7と8のあいだ / ながい はりが 7、みじかい はりが 6)
   Answer: ながい はりが 6、みじかい はりが 7と8のあいだ
