# いくつといくつ

> 5や10になる数の組み合わせを通して、数を二つに分ける力と、足りない部分を見つける力を練習します。

Source: https://olyclass.com/library/math-g1-number-bonds-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 1年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g1-number-bonds-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g1-number-bonds-ja
- Games it plays well in: [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/), [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/)

## 問題

1. 5は 2と いくつ? (2 / 3 / 4 / 5)
   Answer: 3
2. 4と 1で いくつに なる? (3 / 4 / 5 / 6)
   Answer: 5
3. 5は 1と 3に わけられる。
   Answer: × まちがい
4. 5は 0と いくつ? (0 / 1 / 4 / 5)
   Answer: 5
5. 10は 7と いくつ? (2 / 3 / 4 / 5)
   Answer: 3
6. 6と 4で いくつに なる? (10 / 11 / 8 / 9)
   Answer: 10
7. 10は 5と 5に わけられる。
   Answer: ○ 正しい
8. 10は 9と いくつ? (0 / 1 / 2 / 3)
   Answer: 1
9. 8は 3と いくつ? (4 / 5 / 6 / 7)
   Answer: 5
10. 7は 2と 5に わけられる。もう ひとつ ただしい わけかたは? (1と 5 / 2と 4 / 3と 4 / 3と 5)
   Answer: 3と 4
11. 9は 4と いくつ?
   Answer: 5
12. 6は 2と 3に わけられる。
   Answer: × まちがい
13. あめが 8こ あります。3こ たべると、のこりは いくつ? (4こ / 5こ / 6こ / 7こ)
   Answer: 5こ
14. □と 6で 10に なります。□に はいる かずは?
   Answer: 4
15. ぜんぶで 9ひき。かめが 4ひき、のこりは きんぎょ。きんぎょは なんびき? (4ひき / 5ひき / 6ひき / 7ひき)
   Answer: 5ひき
16. みかんが 10こ あります。いくつか たべたら 4こ のこりました。たべたのは いくつ?
   Answer: 6こ
