# 10までのかず

> 10までの数を数えたり、数字を読み書きしたり、数の大小や0から10の順序を確かめたりして、数の基礎を身につける練習です。

Source: https://olyclass.com/library/math-g1-numbers-to-10-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 1年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g1-numbers-to-10-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g1-numbers-to-10-ja
- Games it plays well in: [ペーパーレース](https://olyclass.com/ja/classroom-games/paper-race/), [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/), [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/)

## 問題

1. ●●●●●● は いくつ ありますか。 (5こ / 6こ / 7こ / 8こ)
   Answer: 6こ
2. ほしが ★★★★★★★★★ あります。ぜんぶで いくつですか。 (10こ / 7こ / 8こ / 9こ)
   Answer: 9こ
3. ●●●● は 4こ です。
   Answer: ○ 正しい
4. りょうての ゆびは ぜんぶで なんぼん ありますか。
   Answer: 10ぽん
5. 「8」は なんと よみますか。 (きゅう / はち / よん / ろく)
   Answer: はち
6. 「さん」を すうじで かくと どれですか。 (2 / 3 / 5 / 8)
   Answer: 3
7. 「じゅう」を すうじで かくと どれですか。 (0 / 1 / 10 / 9)
   Answer: 10
8. 「0」は なにも ない ことを あらわす かずです。
   Answer: ○ 正しい
9. 3と 8では、どちらが おおきい かずですか。 (1 / 2 / 3 / 8)
   Answer: 8
10. 6より 1 ちいさい かずは どれですか。 (4 / 5 / 6 / 7)
   Answer: 5
11. 4、9、0、6 の なかで、いちばん ちいさい かずは どれですか。 (0 / 4 / 6 / 9)
   Answer: 0
12. 9は 7より ちいさい かずです。
   Answer: × まちがい
13. 1、2、3、□、5 の □に はいる かずは なんですか。 (0 / 2 / 4 / 6)
   Answer: 4
14. 10、9、8、□、6 の □に はいる かずは なんですか。 (4 / 5 / 7 / 9)
   Answer: 7
15. 7の すぐ まえの かずと、すぐ あとの かずは なんですか。
   Answer: まえは6、あとは8
16. 5より おおきくて、7より ちいさい かずは なんですか。
   Answer: 6
