# 大きいかず

> 十のくらいと一のくらいに着目して二けたの数の大小を比べたり、2、5、10ずつ数えたり、数直線で数の位置を確かめたりする練習ができます。

Source: https://olyclass.com/library/math-g1-numbers-to-120-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 1年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g1-numbers-to-120-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g1-numbers-to-120-ja
- Games it plays well in: [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/), [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/)

## 問題

1. 35の 十のくらいの かずは いくつ? (3 / 5 / 7 / 8)
   Answer: 3
2. 十が 4こと、一が 7こで できる かずは いくつ? (11 / 407 / 47 / 74)
   Answer: 47
3. 62の 一のくらいの かずは いくつ? (2 / 6 / 62 / 8)
   Answer: 2
4. 58は、十が 8こと 一が 5こで できている。
   Answer: × まちがい
5. 2ずつ ふえるよ。2、4、6、8、の つぎは いくつ? (10 / 11 / 12 / 9)
   Answer: 10
6. 5ずつ ふえるよ。15、20、25、の つぎは いくつ? (26 / 30 / 35 / 40)
   Answer: 30
7. 10ずつ ふえるよ。70、80、の つぎは いくつ? (100 / 85 / 90 / 91)
   Answer: 90
8. 2ずつ かぞえるよ。12、14、16、の つぎは いくつ?
   Answer: 18
9. かずの せんで、10より 3 大きい かずは いくつ? (12 / 13 / 30 / 7)
   Answer: 13
10. かずの せんで、18より 2 大きい かずは いくつ? (16 / 19 / 20 / 28)
   Answer: 20
11. かずの せんでは、みぎに いくほど かずが 大きくなる。
   Answer: ○ 正しい
12. かずの せんで、49の すぐ みぎに ある かずは いくつ?
   Answer: 50
13. 38と 83を くらべると、大きい ほうは どれ? (38 / 8 / 80 / 83)
   Answer: 83
14. つぎの うち、いちばん 大きい かずは どれ? (68 / 69 / 86 / 96)
   Answer: 96
15. 70は 69より 大きい。
   Answer: ○ 正しい
16. 76より 大きくて、78より 小さい かずは いくつ?
   Answer: 77
