# Figuras geométricas e posição

> As crianças praticam reconhecer círculo, quadrado, triângulo e retângulo, identificar sólidos como esfera, caixa e lata, e usar noções de posição como frente, atrás, em cima, embaixo, direita e esquerda.

Source: https://olyclass.com/library/math-g1-shapes-position-pt/

- Subject: Matemática
- Level: 1º ano
- Prática: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g1-shapes-position-pt
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g1-shapes-position-pt
- Games it plays well in: [Minigolfe](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/mini-golf/), [Sobe e Desce](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/ladder-climb/), [Corrida de Papel](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/paper-race/), [Três em Linha](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/three-in-a-row/)

## Perguntas

1. Qual figura tem a forma redonda, sem pontas e sem lados retos? (Círculo / Quadrado / Retângulo / Triângulo)
   Answer: Círculo
2. Qual figura tem 4 lados iguais e 4 cantos? (Círculo / Esfera / Quadrado / Triângulo)
   Answer: Quadrado
3. Quantos lados tem um triângulo? (2 / 3 / 4 / 5)
   Answer: 3
4. O retângulo tem 4 lados e 4 cantos.
   Answer: Verdadeiro
5. A roda de uma bicicleta lembra qual figura? (Círculo / Quadrado / Retângulo / Triângulo)
   Answer: Círculo
6. Uma folha de papel sulfite comum lembra qual figura? (Círculo / Esfera / Retângulo / Triângulo)
   Answer: Retângulo
7. Qual objeto tem a forma de esfera? (Bola / Caixa de sapatos / Lata de milho / Livro)
   Answer: Bola
8. Uma lata de milho lembra qual forma? (Cilindro / Círculo / Esfera / Triângulo)
   Answer: Cilindro
9. Uma caixa de sapatos rola como uma bola.
   Answer: Falso
10. Uma bola está em cima de uma caixa. Onde está a caixa em relação à bola? (Atrás / Em cima / Embaixo / Na frente)
   Answer: Embaixo
11. Numa fila, a Ana está na frente do Davi. Onde está o Davi em relação à Ana?
   Answer: Atrás
12. Um vaso está sobre a mesa. Onde está o vaso em relação à mesa? (Atrás / Em cima / Embaixo / À esquerda)
   Answer: Em cima
13. Temos duas mãos. Uma é a esquerda. Qual é o nome da outra?
   Answer: Direita
14. A mão direita fica do lado direito do nosso corpo.
   Answer: Verdadeiro
15. A porta está do lado direito do Pedro. A janela está do outro lado dele. Qual lado?
   Answer: Esquerda
16. Uma gata está embaixo da mesa. Onde está a mesa em relação à gata? (Atrás / Em cima / Embaixo / À direita)
   Answer: Em cima
