# ひきざん

> 10までのひき算、差を求める計算、繰り下がりのあるひき算、簡単な文章題を練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g1-subtraction-20-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 1年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g1-subtraction-20-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g1-subtraction-20-ja
- Games it plays well in: [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/)

## 問題

1. 7 - 3 は いくつ? (3 / 4 / 5 / 6)
   Answer: 4
2. 10 - 4 は いくつ? (4 / 5 / 6 / 7)
   Answer: 6
3. 8 - 5 の こたえは 3 です。
   Answer: ○ 正しい
4. 9 - 9 は いくつ?
   Answer: 0
5. りんごが 9こ、みかんが 6こ あります。ちがいは なんこ? (15こ / 2こ / 3こ / 4こ)
   Answer: 3こ
6. 7 と 2 の ちがいは いくつ?
   Answer: 5
7. 6こ と 10こ の ちがいは 5こ です。
   Answer: × まちがい
8. ほんが 10さつ、ノートが 4さつ あります。どちらが いくつ おおい? (ほんが 4さつ / ほんが 6さつ / ノートが 4さつ / ノートが 6さつ)
   Answer: ほんが 6さつ
9. 11 - 2 は いくつ? (10 / 7 / 8 / 9)
   Answer: 9
10. 13 - 6 は いくつ? (6 / 7 / 8 / 9)
   Answer: 7
11. 15 - 9 は いくつ?
   Answer: 6
12. 12 - 7 の こたえは 5 です。
   Answer: ○ 正しい
13. こうえんに こどもが 12にん いました。5にん かえりました。のこりは なんにん? (17にん / 6にん / 7にん / 8にん)
   Answer: 7にん
14. シールが 14まい ありました。6まい つかいました。のこりは なんまい? (20まい / 7まい / 8まい / 9まい)
   Answer: 8まい
15. バスに 11にん のっています。7にん おりると、なんにん のこりますか。 (18にん / 3にん / 4にん / 5にん)
   Answer: 4にん
16. あかい はなが 15ほん、しろい はなが 8ほん あります。あかい はなは なんぼん おおい? (23ほん / 6ほん / 7ほん / 8ほん)
   Answer: 7ほん
