# Problemas de sumar y restar

> Los alumnos practican a resolver problemas de sumar y restar: juntar, quitar, cuántos más, cuántos quedan y elegir la operación correcta.

Source: https://olyclass.com/library/math-g1-word-problems-1-es/

- Subject: Matemáticas
- Level: 1.º grado
- Práctica: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g1-word-problems-1-es
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g1-word-problems-1-es
- Games it plays well in: [Ruleta de la suerte](https://olyclass.com/es/classroom-games/lucky-wheel/), [Bolos](https://olyclass.com/es/classroom-games/bowling/), [Tiro a canasta](https://olyclass.com/es/classroom-games/hoop-shot/), [Tiro penal](https://olyclass.com/es/classroom-games/penalty-kick/)

## Preguntas

1. Ana tiene 3 globos. Su amigo le da 2 más. ¿Cuántos globos tiene ahora? (1 / 4 / 5 / 6)
   Answer: 5
2. En un árbol hay 4 pájaros. Llegan 3 pájaros más. ¿Cuántos pájaros hay? (1 / 6 / 7 / 8)
   Answer: 7
3. Luis tenía 8 galletas y se comió 3. ¿Cuántas galletas le quedan? (11 / 4 / 5 / 6)
   Answer: 5
4. Si tengo 6 lápices y regalo 2, me quedan 4 lápices.
   Answer: Verdadero
5. Sara tiene 9 canicas y Tomás tiene 6. ¿Cuántas canicas más tiene Sara? (15 / 2 / 3 / 4)
   Answer: 3
6. Hay 5 niñas y 8 niños en el patio. ¿Cuántos niños más que niñas hay? (13 / 2 / 3 / 4)
   Answer: 3
7. Mía tiene 7 flores y Pablo tiene 10. ¿Cuántas flores más tiene Pablo?
   Answer: 3
8. En una caja hay 10 colores. Se perdieron 4. ¿Cuántos colores quedan? (14 / 5 / 6 / 7)
   Answer: 6
9. Si en una bolsa hay 7 manzanas y saco 7, quedan 7 manzanas.
   Answer: Falso
10. En un autobús van 12 personas. Bajan 5. ¿Cuántas personas quedan?
   Answer: 7
11. Tengo 5 fichas rojas y 4 azules. Quiero saber cuántas fichas tengo en total. ¿Qué hago? (Dibujar / Medir / Restar / Sumar)
   Answer: Sumar
12. Había 9 patos en el lago. Se fueron algunos y quedan 4. ¿Qué operación sirve para saber cuántos se fueron? (4 + 4 / 9 + 4 / 9 + 9 / 9 − 4)
   Answer: 9 − 4
13. Para saber cuántos más tiene uno que otro, puedo usar una resta.
   Answer: Verdadero
14. Rosa tenía 6 stickers. Su mamá le dio más y ahora tiene 11. ¿Cuántos le dio? (17 / 4 / 5 / 6)
   Answer: 5
15. Tengo 14 hojas. Uso algunas y quedan 9. ¿Cuántas usé?
   Answer: 5
16. Lola tiene 8 estampas y quiere tener 13. ¿Qué operación sirve para saber cuántas le faltan? (13 + 13 / 13 + 8 / 13 − 8 / 8 + 8)
   Answer: 13 − 8
