# たし算とひき算のひっ算

> 二けたの足し算と引き算の筆算を中心に、くり上がり・くり下がりの処理や三けたの簡単な計算、逆算による確かめ方を練習します。

Source: https://olyclass.com/library/math-g2-add-sub-columns-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 2年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g2-add-sub-columns-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g2-add-sub-columns-ja
- Games it plays well in: [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/), [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/), [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/)

## 問題

1. ひっ算で 23 + 45 をすると、答えはいくつ？ (58 / 67 / 68 / 78)
   Answer: 68
2. ひっ算で 34 + 52 をすると、答えはいくつ？ (76 / 85 / 86 / 96)
   Answer: 86
3. 41 + 37 の答えは 88 です。
   Answer: × まちがい
4. ひっ算で 38 + 47 をすると、答えはいくつ？ (75 / 84 / 85 / 95)
   Answer: 85
5. ひっ算で 46 + 29 をすると、答えはいくつ？
   Answer: 75
6. ひっ算で 27 + 35 をすると、答えはいくつ？ (52 / 61 / 62 / 72)
   Answer: 62
7. ひっ算で 52 − 27 をすると、答えはいくつ？ (15 / 25 / 29 / 35)
   Answer: 25
8. 63 − 45 のひっ算では、一のくらいで 3 − 5 ができないので、3 から 5 をひいて 2 とする。
   Answer: × まちがい
9. ひっ算で 63 − 45 をすると、答えはいくつ？ (12 / 18 / 22 / 28)
   Answer: 18
10. ひっ算で 80 − 36 をすると、答えはいくつ？ (44 / 46 / 54 / 56)
   Answer: 44
11. ひっ算で 214 + 345 をすると、答えはいくつ？ (459 / 549 / 559 / 569)
   Answer: 559
12. ひっ算で 568 − 235 をすると、答えはいくつ？ (323 / 333 / 343 / 433)
   Answer: 333
13. ひっ算で 253 + 128 をすると、答えはいくつ？
   Answer: 381
14. 85 − 39 = 46 のたしかめのしきは、どれ？ (46 + 39 = 85 / 46 − 39 = 85 / 85 + 39 = 46 / 85 + 46 = 39)
   Answer: 46 + 39 = 85
15. 27 + 45 = 72 のたしかめに、72 − 45 をすると 27 になる。
   Answer: ○ 正しい
16. □ + 28 = 71 の □ にはいる数は？ ひき算でたしかめて考えよう。
   Answer: 43
