# 水のかさ

> リットル、デシリットル、ミリリットルの関係を使って、身の回りの容器に入る水のかさを表したり、たし算や大小の比べ方を練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g2-capacity-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 2年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g2-capacity-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g2-capacity-ja
- Games it plays well in: [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/), [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/), [つり池](https://olyclass.com/ja/classroom-games/fishing-pond/), [クレーンゲーム](https://olyclass.com/ja/classroom-games/claw-machine/)

## 問題

1. 1Lは なんdL ですか。 (1000dL / 100dL / 10dL / 1dL)
   Answer: 10dL
2. 2Lは なんdL ですか。 (12dL / 200dL / 20dL / 2dL)
   Answer: 20dL
3. 1Lは 10dLと おなじ かさ です。
   Answer: ○ 正しい
4. 30dLは なんL ですか。
   Answer: 3L
5. 1Lは なんmL ですか。 (10000mL / 1000mL / 100mL / 10mL)
   Answer: 1000mL
6. 1000mLは 1Lより おおい かさ です。
   Answer: × まちがい
7. 3Lは なんmL ですか。
   Answer: 3000mL
8. 2L5dLは あわせて なんdL ですか。 (205dL / 250dL / 25dL / 7dL)
   Answer: 25dL
9. コップ 1ぱいで 2dLの 水が はいります。コップ 5はいの 水は なんL ですか。 (10L / 1L / 2L / 5L)
   Answer: 1L
10. 水が いちばん たくさん はいる いれものは どれ ですか。 (おちゃわん / コップ / スプーン / バケツ)
   Answer: バケツ
11. 1Lの 水が はいる 牛にゅうパックが ある。
   Answer: ○ 正しい
12. L、dL、mLの うち、いちばん ちいさい かさの たんいは どれ ですか。 (L / dL / mL / どれも おなじ)
   Answer: mL
13. 3L + 4L は なんL ですか。 (12L / 1L / 70L / 7L)
   Answer: 7L
14. 5dL + 7dL は なんL なんdL ですか。 (12L / 1L12dL / 1L2dL / 2L1dL)
   Answer: 1L2dL
15. 800mLと 1Lでは、どちらが おおいですか。 (1L / 800mL / おなじ / わからない)
   Answer: 1L
16. 1Lの ジュースを 3dL のむと、のこりは なんdL ですか。
   Answer: 7dL
