# 長さのたんい

> センチメートルとミリメートル、メートルとセンチメートルの関係を使って、長さの単位の換算や長さの見当づけ、長さのたし算を練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g2-length-units-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 2年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g2-length-units-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g2-length-units-ja
- Games it plays well in: [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/), [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/), [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/), [つり池](https://olyclass.com/ja/classroom-games/fishing-pond/)

## 問題

1. 1cm は なんmm でしょう。 (100mm / 10mm / 1mm / 5mm)
   Answer: 10mm
2. 30mm は なんcm でしょう。 (13cm / 300cm / 30cm / 3cm)
   Answer: 3cm
3. 5cm は 50mm と おなじ 長さです。
   Answer: ○ 正しい
4. 2cm5mm は ぜんぶで なんmm でしょう。
   Answer: 25mm
5. 1m は なんcm でしょう。 (1000cm / 100cm / 10cm / 50cm)
   Answer: 100cm
6. 200cm は なんm でしょう。 (100m / 12m / 20m / 2m)
   Answer: 2m
7. 1m30cm は 130cm と おなじ 長さです。
   Answer: ○ 正しい
8. 1m20cm は ぜんぶで なんcm でしょう。
   Answer: 120cm
9. あたらしい えんぴつの 長さは、およそ どれでしょう。 (17cm / 17m / 17mm / 70cm)
   Answer: 17cm
10. きょうしつの ドアの 高さは、およそ どれでしょう。 (200m / 20cm / 20m / 2m)
   Answer: 2m
11. 1円玉の よこはばは、およそ どれでしょう。 (20cm / 2cm / 2m / 2mm)
   Answer: 2cm
12. 手の ひらの はばは、およそ 1m です。
   Answer: × まちがい
13. 3cm と 4cm を あわせると、なんcm でしょう。 (12cm / 1cm / 7cm / 8cm)
   Answer: 7cm
14. 2m60cm と 70cm を あわせると、どれでしょう。 (2m30cm / 3m20cm / 3m30cm / 4m30cm)
   Answer: 3m30cm
15. 5cm3mm と 2cm4mm を あわせると、どれでしょう。 (3cm9mm / 7cm1mm / 7cm7mm / 8cm7mm)
   Answer: 7cm7mm
16. 70cm と 80cm を あわせた 長さは、なんm なんcm でしょう。
   Answer: 1m50cm
