# 1000より大きい数

> 千の位と百の位の仕組みを理解し、4けたの数の読み書きや数直線での表し方、大小の比べ方を練習します。

Source: https://olyclass.com/library/math-g2-numbers-to-10000-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 2年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g2-numbers-to-10000-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g2-numbers-to-10000-ja
- Games it plays well in: [はしごのぼり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ladder-climb/), [ペーパーレース](https://olyclass.com/ja/classroom-games/paper-race/), [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/), [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/)

## 問題

1. 100が 10こで いくつに なるかな? (100 / 1000 / 110 / 1100)
   Answer: 1000
2. 100を 30こ あつめた 数は いくつ? (130 / 300 / 3000 / 3100)
   Answer: 3000
3. 1000が 4こと 100が 2こで いくつ? (2400 / 4020 / 4200 / 6000)
   Answer: 4200
4. 3000は 100を なんこ あつめた 数かな? (300こ / 30こ / 33こ / 3こ)
   Answer: 30こ
5. 3052の よみかたは どれ? (さんぜんごじゅう / さんぜんごじゅうに / さんぜんごひゃくに / さんびゃくごじゅうに)
   Answer: さんぜんごじゅうに
6. 二千七百四を 数字で かくと どれ? (2074 / 2704 / 274 / 2740)
   Answer: 2704
7. 6018の 百の くらいの 数字は 0です。
   Answer: ○ 正しい
8. 4067の 十の くらいの 数字は なに?
   Answer: 6
9. 数直線で 1000, 2000, 3000, □, 5000 と ならぶ。□に 入る 数は? (3500 / 400 / 4000 / 4500)
   Answer: 4000
10. 数直線で 8000から 右へ 300 すすむと いくつ? (11000 / 8030 / 8100 / 8300)
   Answer: 8300
11. 数直線で 2900より 100 右に ある 数は いくつ?
   Answer: 3000
12. 数直線では、右へ いくほど 数は 大きく なります。
   Answer: ○ 正しい
13. 4506より 大きい 数は どれ? (4005 / 4056 / 4065 / 4560)
   Answer: 4560
14. 9990より 10 大きい 数は いくつ? (10000 / 10010 / 9900 / 9999)
   Answer: 10000
15. 2999は 3001より 大きい。
   Answer: × まちがい
16. 5000より 1 小さい 数は いくつ?
   Answer: 4999
