# 分数

> 二分の一や四分の一、三分の一といった基本的な分数の意味を理解し、数の半分を求める練習ができるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g2-simple-fractions-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 2年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g2-simple-fractions-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g2-simple-fractions-ja
- Games it plays well in: [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/), [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/)

## 問題

1. 同じ大きさに 2つに分けた 1つ分は、分数で どれでしょう。 (三分の一 / 二分の一 / 五分の一 / 四分の一)
   Answer: 二分の一
2. 紙を同じ大きさに 2つに分けた 1つ分は、もとの紙の 半分です。
   Answer: ○ 正しい
3. 「二分の一」を数字で書くと、どれでしょう。 (1/2 / 1/4 / 2/1 / 2/2)
   Answer: 1/2
4. 大きさがちがう 2つに分けたとき、小さいほうの 1つ分も 二分の一 といいます。
   Answer: × まちがい
5. ピザを同じ大きさに 4つに分けた 1つ分は、どれでしょう。 (三分の一 / 二分の一 / 五分の一 / 四分の一)
   Answer: 四分の一
6. 紙を半分におって、もういちど半分におりました。1つ分は もとの何分の一? (三分の一 / 二分の一 / 八分の一 / 四分の一)
   Answer: 四分の一
7. ケーキを同じ大きさに 4つに分けた 1つ分を、分数で何というでしょう。
   Answer: 四分の一
8. 紙を半分におって、もういちど半分におって ひらくと、同じ大きさの 場所は いくつできるでしょう。 (2つ / 3つ / 4つ / 6つ)
   Answer: 4つ
9. 同じ大きさに 3つに分けた 1つ分は、どれでしょう。 (三分の一 / 二分の一 / 五分の一 / 四分の一)
   Answer: 三分の一
10. 「1/3」の 下の 3は、何を あらわしているでしょう。 (いくつ とったか / いくつに 分けたか / ぜんぶで 何cmか / 何ばいに したか)
   Answer: いくつに 分けたか
11. 「三分の一」を数字で書くと、どれでしょう。 (1/2 / 1/3 / 3/1 / 3/3)
   Answer: 1/3
12. 12この あめを 同じ数ずつ 3人で分けると、1人分は 4こで、ぜんぶの 三分の一です。
   Answer: ○ 正しい
13. 10この あめの 半分は、何こでしょう。 (20こ / 4こ / 5こ / 6こ)
   Answer: 5こ
14. 12の半分は いくつでしょう。
   Answer: 6
15. 20の半分は いくつでしょう。 (10 / 12 / 40 / 8)
   Answer: 10
16. 半分にすると 4に なる数は、いくつでしょう。
   Answer: 8
