# 時こくと時間

> 時刻と時間の違いをふまえ、1時間=60分や1日=24時間、午前・午後の使い分けを確かめながら、2つの時刻の間の時間を求める練習をするクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g2-time-and-hours-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 2年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g2-time-and-hours-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g2-time-and-hours-ja
- Games it plays well in: [ペーパーレース](https://olyclass.com/ja/classroom-games/paper-race/), [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/), [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/)

## 問題

1. 1時間は何分でしょう。 (100分 / 10分 / 30分 / 60分)
   Answer: 60分
2. 30分は、1時間の半分です。
   Answer: ○ 正しい
3. 90分は、何時間何分でしょう。 (1時間10分 / 1時間15分 / 1時間30分 / 2時間30分)
   Answer: 1時間30分
4. 2時間は、何分でしょう。
   Answer: 120分
5. 1日は、何時間でしょう。 (10時間 / 12時間 / 24時間 / 60時間)
   Answer: 24時間
6. 1日は、12時間です。
   Answer: × まちがい
7. 朝の6時から24時間たつと、いつになるでしょう。 (つぎの日の夕方6時 / つぎの日の朝12時 / つぎの日の朝6時 / 同じ日の夕方6時)
   Answer: つぎの日の朝6時
8. 半日は、何時間でしょう。
   Answer: 12時間
9. 1日のうち、午前の長さは何時間でしょう。 (10時間 / 12時間 / 24時間 / 6時間)
   Answer: 12時間
10. 夜の8時は、午前と午後のどちらでしょう。 (午前 / 午後 / 朝 / 正午)
   Answer: 午後
11. 午前は、正午より前の時間のことです。
   Answer: ○ 正しい
12. 午後3時の2時間前は、何時でしょう。 (午前1時 / 午前5時 / 午後1時 / 午後5時)
   Answer: 午後1時
13. 午後2時から午後5時までは、何時間でしょう。 (2時間 / 3時間 / 4時間 / 7時間)
   Answer: 3時間
14. 午前9時から午後1時までは、何時間でしょう。 (3時間 / 4時間 / 5時間 / 8時間)
   Answer: 4時間
15. 3時20分の30分後は、何時何分でしょう。 (3時40分 / 3時50分 / 4時20分 / 4時50分)
   Answer: 3時50分
16. 4時10分から4時45分までは、何分でしょう。
   Answer: 35分
