# Membaca jam

> Siswa berlatih membaca jam tepat dan setengah jam, serta mengenal jumlah jam dalam sehari, nama hari dalam seminggu, dan bulan dalam setahun.

Source: https://olyclass.com/library/math-g2-time-clock-id/

- Subject: Matematika
- Level: Kelas 2
- Latihan: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g2-time-clock-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g2-time-clock-id
- Games it plays well in: [Balap Kertas](https://olyclass.com/id/classroom-games/paper-race/), [Tiga Berjajar](https://olyclass.com/id/classroom-games/three-in-a-row/), [Empat Sejajar](https://olyclass.com/id/classroom-games/line-of-four/), [Bingo Tim](https://olyclass.com/id/classroom-games/team-bingo/)

## Soal

1. Jarum pendek menunjuk angka 3 dan jarum panjang menunjuk angka 12. Pukul berapa? (Pukul 12 / Pukul 3 / Pukul 6 / Pukul 9)
   Answer: Pukul 3
2. Jarum pendek di antara angka 8 dan 9, jarum panjang di angka 6. Pukul berapa? (Pukul 6.08 / Pukul 8.30 / Pukul 9.00 / Pukul 9.30)
   Answer: Pukul 8.30
3. Jarum pendek di antara angka 4 dan 5, jarum panjang di angka 6. Pukul berapa? (Pukul 4.06 / Pukul 4.30 / Pukul 5.30 / Pukul 6.04)
   Answer: Pukul 4.30
4. Pada pukul 7 tepat, jarum panjang menunjuk angka 12.
   Answer: Benar
5. Berapa jam dalam satu hari satu malam? (12 jam / 24 jam / 30 jam / 60 jam)
   Answer: 24 jam
6. Satu jam setelah pukul 12 siang, jam menunjukkan pukul .... (Pukul 1 pagi / Pukul 1 siang / Pukul 10 malam / Pukul 11 siang)
   Answer: Pukul 1 siang
7. Kamu masuk sekolah pukul 7 dan pulang pukul 12. Berapa jam kamu di sekolah?
   Answer: 5 jam
8. Berapa hari dalam satu minggu? (10 hari / 5 hari / 6 hari / 7 hari)
   Answer: 7 hari
9. Hari setelah Selasa adalah .... (Jumat / Kamis / Rabu / Senin)
   Answer: Rabu
10. Hari apa yang ada di antara Kamis dan Sabtu?
   Answer: Jumat
11. Hari sebelum hari Minggu adalah hari Senin.
   Answer: Salah
12. Berapa bulan dalam satu tahun? (10 bulan / 12 bulan / 14 bulan / 7 bulan)
   Answer: 12 bulan
13. Bulan pertama dalam satu tahun adalah .... (Desember / Februari / Januari / Maret)
   Answer: Januari
14. Bulan setelah Juni adalah .... (Agustus / Juli / Mei / September)
   Answer: Juli
15. Bulan Desember adalah bulan terakhir dalam satu tahun.
   Answer: Benar
16. Bulan apa yang ada di antara Maret dan Mei?
   Answer: April
