# 九九

> 九九の2・5・3・4の段から6〜9の段、1の段までを使い、同じ数ずつのまとまりや文章題を通して、かけ算の式と答えを正しく求める練習ができます。

Source: https://olyclass.com/library/math-g2-times-tables-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 2年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g2-times-tables-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g2-times-tables-ja
- Games it plays well in: [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/), [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/)

## 問題

1. 2 × 3 の こたえは いくつですか。 (5 / 6 / 8 / 9)
   Answer: 6
2. 5 × 7 の こたえは いくつですか。 (25 / 30 / 35 / 40)
   Answer: 35
3. 3 × 8 = 24 です。
   Answer: ○ 正しい
4. 4 × 6 の こたえは いくつですか。
   Answer: 24
5. 6 × 7 の こたえは いくつですか。 (36 / 42 / 48 / 49)
   Answer: 42
6. 8 × 6 の こたえは いくつですか。 (46 / 48 / 54 / 56)
   Answer: 48
7. 7 × 8 = 54 です。
   Answer: × まちがい
8. 9 × 9 の こたえは いくつですか。 (72 / 79 / 81 / 89)
   Answer: 81
9. 1 × 7 の こたえは いくつですか。 (1 / 17 / 7 / 8)
   Answer: 7
10. 1 の だんは、どの かけ算も こたえが 1 に なります。
   Answer: × まちがい
11. 1 つの グループに 5 人ずつ、3 グループ あります。ぜんぶで なん人ですか。 (12人 / 15人 / 20人 / 8人)
   Answer: 15人
12. 3 こ入りの はこが 4 はこ あります。ぜんぶで なんこですか。 (12こ / 16こ / 7こ / 9こ)
   Answer: 12こ
13. 1 さらに みかんが 6 こずつ、さらが 4 まい あります。みかんは ぜんぶで なんこですか。
   Answer: 24こ
14. 1 ふくろに あめが 8 こ 入っています。7 ふくろでは、あめは ぜんぶで なんこですか。 (48こ / 54こ / 56こ / 63こ)
   Answer: 56こ
15. 1 人に えんぴつを 3 本ずつ くばります。8 人では ぜんぶで なん本 いりますか。 (11本 / 21本 / 24本 / 27本)
   Answer: 24本
16. ながいすに 4 人ずつ すわります。ながいすが 9 きゃく あると、ぜんぶで なん人 すわれますか。
   Answer: 36人
