# 三角形と四角形

> 三角形と四角形の辺や頂点の数を調べ、直角を手がかりに長方形・正方形・直角三角形を見分ける力を練習します。

Source: https://olyclass.com/library/math-g2-triangles-quadrilaterals-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 2年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g2-triangles-quadrilaterals-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g2-triangles-quadrilaterals-ja
- Games it plays well in: [つり池](https://olyclass.com/ja/classroom-games/fishing-pond/), [クレーンゲーム](https://olyclass.com/ja/classroom-games/claw-machine/), [ラッキードロップ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-drop/), [ミニゴルフ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mini-golf/)

## 問題

1. 三角形のちょう点は、いくつありますか。 (2つ / 3つ / 4つ / 5つ)
   Answer: 3つ
2. 四角形のへんは、何本ありますか。 (3本 / 4本 / 5本 / 6本)
   Answer: 4本
3. 三角形は、へんの数とちょう点の数が同じです。
   Answer: ○ 正しい
4. 三角形や四角形の、かどの点のことを何といいますか。
   Answer: ちょう点
5. 直角になっているものは、どれですか。 (たまご / ノートのかど / ボール / 丸いおさらのふち)
   Answer: ノートのかど
6. 長方形には、直角のかどがいくつありますか。 (1つ / 2つ / 3つ / 4つ)
   Answer: 4つ
7. 直角は、むきをかえると直角ではなくなります。
   Answer: × まちがい
8. 直角かどうかをしらべるために、あててみるのはどこですか。 (たまごのさき / ボールのおもて / 三角じょうぎの直角のかど / 丸いおさらのふち)
   Answer: 三角じょうぎの直角のかど
9. へんの長さが4つともみんな同じで、かどが4つとも直角の形は何ですか。 (三角形 / 正方形 / 直角三角形 / 長方形)
   Answer: 正方形
10. 長方形の、むかい合うへんの長さは同じです。
   Answer: ○ 正しい
11. 正方形のちょう点は、いくつありますか。
   Answer: 4つ
12. へんが3本ある形は、どれですか。 (三角形 / 四角形 / 正方形 / 長方形)
   Answer: 三角形
13. 直角三角形に、直角のかどはいくつありますか。 (1つ / 2つ / 3つ / 4つ)
   Answer: 1つ
14. 三角じょうぎの形は、何ですか。 (四角形 / 正方形 / 直角三角形 / 長方形)
   Answer: 直角三角形
15. ちょう点が3つで、直角のかどが1つある形を、何といいますか。
   Answer: 直角三角形
16. 直角三角形といえるのは、どれですか。 (かどが4つある形 / 直角のかどが1つある三角形 / 直角のかどが1つもない三角形 / 直角のかどが4つある形)
   Answer: 直角のかどが1つある三角形
