# 大きい数（一億まで）

> 一万の位を含む一億までの大きな数の読み方と書き方、10倍や10分の1にした数、数の大小比較を練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g3-big-numbers-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 3年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g3-big-numbers-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g3-big-numbers-ja
- Games it plays well in: [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/), [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/), [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/), [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/)

## 問題

1. 10000は、千を何こ集めた数でしょう。 (1000こ / 100こ / 10こ / 20こ)
   Answer: 10こ
2. 45678の、万のくらいの数字はどれでしょう。 (4 / 5 / 6 / 7)
   Answer: 4
3. 千を10こ集めた数は、一万です。
   Answer: ○ 正しい
4. 60000は、万を何こ集めた数でしょう。 (5こ / 600こ / 60こ / 6こ)
   Answer: 6こ
5. 32050の読み方として正しいのはどれでしょう。 (三万二千五十 / 三万二千五百 / 三万二百五十 / 三千二百五十)
   Answer: 三万二千五十
6. 七万三千二十を数字で書くと、どれでしょう。 (70320 / 73020 / 7320 / 73200)
   Answer: 73020
7. 5万と2000を合わせた数を、数字で書きましょう。
   Answer: 52000
8. 30040は「三万四百」と読みます。
   Answer: × まちがい
9. 36の10倍は、いくつでしょう。 (306 / 360 / 3600 / 63)
   Answer: 360
10. 7000の10倍は、いくつでしょう。 (17000 / 7000 / 70000 / 700000)
   Answer: 70000
11. 580000を10でわった数は、いくつでしょう。
   Answer: 58000
12. 10万の10倍は、100万です。
   Answer: ○ 正しい
13. いちばん大きい数は、どれでしょう。 (45800 / 48050 / 48500 / 9999)
   Answer: 48500
14. 25300 □ 25030 の□に入る記号は、どれでしょう。 (どれでもない / ＜ / ＝ / ＞)
   Answer: ＞
15. 一万より1小さい数は、いくつでしょう。数字で答えましょう。
   Answer: 9999
16. 次の中で、いちばん大きい数はどれでしょう。 (100000 / 90000 / 9999 / 99999)
   Answer: 100000
