# 円と球

> 円の中心・半径・直径の意味や、直径は半径の2倍になる関係、球の性質、コンパスの使い方を確かめながら練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g3-circles-spheres-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 3年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g3-circles-spheres-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g3-circles-spheres-ja
- Games it plays well in: [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/), [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/), [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/)

## 問題

1. 円のまん中にある点を、何といいますか。 (中心 / 半けい / 直けい / 高さ)
   Answer: 中心
2. 円の中心から円のまわりまでの長さは、どこまではかっても同じ長さである。
   Answer: ○ 正しい
3. 円の中心から円のまわりまでひいた直線の長さを、何といいますか。 (中心 / 半けい / 直けい / 高さ)
   Answer: 半けい
4. 半けいが5cmの円があります。直けいは何cmですか。
   Answer: 10cm
5. 円の中心を通って、円のまわりからまわりまでひいた直線を、何といいますか。 (中心 / 半けい / 直けい / 高さ)
   Answer: 直けい
6. 同じ円で、直けいは半けいよりも短い。
   Answer: × まちがい
7. 直けいが12cmの円があります。半けいは何cmですか。 (24cm / 3cm / 6cm / 8cm)
   Answer: 6cm
8. 半けいが9cmの円の直けいは、何cmですか。
   Answer: 18cm
9. ボールのように、どこから見ても円に見える形を、何といいますか。 (つつの形 / はこの形 / 三角形 / 球)
   Answer: 球
10. 球を、中心を通る面で半分に切ったとき、切り口はどんな形ですか。 (三角形 / 円 / 正方形 / 長方形)
   Answer: 円
11. 球は、どこで切っても、切り口は円になる。
   Answer: ○ 正しい
12. 球の直けいが10cmのとき、中心を通るように半分に切った切り口の円の直けいは何cmですか。 (10cm / 15cm / 20cm / 5cm)
   Answer: 10cm
13. 円をかくときに使う道具は、どれですか。 (じょうぎ / ものさし / コンパス / 三角じょうぎ)
   Answer: コンパス
14. コンパスで半けい4cmの円をかくとき、はりとえんぴつの先を何cmにひらきますか。 (2cm / 4cm / 6cm / 8cm)
   Answer: 4cm
15. コンパスで直けい8cmの円をかくとき、何cmにひらきますか。
   Answer: 4cm
16. コンパスで円をかくとき、はりを立てるのは円のどこですか。 (中心 / 円のまわり / 円の外 / 直けいのはし)
   Answer: 中心
