# 小数

> 0.1を10分の1として捉えることや、小数点の意味、数直線上の小数の読み取り、そして小数第一位の足し算と引き算を練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g3-decimals-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 3年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g3-decimals-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g3-decimals-ja
- Games it plays well in: [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/), [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/)

## 問題

1. 1を10等分した1つ分の大きさを、小数で書くとどれ? (0.01 / 0.1 / 1.0 / 10)
   Answer: 0.1
2. 0.3は、0.1が何こ分の大きさ? (13こ分 / 1こ分 / 30こ分 / 3こ分)
   Answer: 3こ分
3. 1は、0.1が何こ分の大きさ? (0こ分 / 100こ分 / 10こ分 / 1こ分)
   Answer: 10こ分
4. 0.1が12こ分の大きさは? (0.12 / 1.2 / 10.2 / 12)
   Answer: 1.2
5. 3.5の「.」のことを何という? (中点 / 句点 / 小数点 / 整数点)
   Answer: 小数点
6. 2.4は、1が2こと0.1が4こを合わせた大きさである。
   Answer: ○ 正しい
7. 2.6の正しい読み方は? (二六点 / 二十六 / 二点六 / 点二六)
   Answer: 二点六
8. 0.1が37こ分の大きさは? (0.37 / 3.7 / 30.7 / 37)
   Answer: 3.7
9. 0から1の間を10等分した数直線で、0から数えて5つ目のめもりは? (0.4 / 0.5 / 0.6 / 5)
   Answer: 0.5
10. 数直線で、0.8は1よりも右にある。
   Answer: × まちがい
11. 数直線で、0.1ずつのめもりを右に進むとき、0.9の次のめもりは? (0.10 / 1 / 1.1 / 9.1)
   Answer: 1
12. 数直線で、1.8から0.1ずつ右に4つ進むと、いくつ?
   Answer: 2.2
13. 0.6 + 0.5 の答えは? (0.11 / 1.0 / 1.1 / 11)
   Answer: 1.1
14. 0.7 + 0.6 = 1.2 である。
   Answer: × まちがい
15. 2.5 + 0.5 は いくつ?
   Answer: 3
16. 3.4 − 0.8 は いくつ?
   Answer: 2.6
