# わり算

> 九九を使って、等分や包含除の考え方を身につけ、あまりのあるわり算ではあまりがわる数より小さくなることを練習します。

Source: https://olyclass.com/library/math-g3-division-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 3年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g3-division-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g3-division-ja
- Games it plays well in: [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/)

## 問題

1. 12この あめを 3人で 同じ数ずつ 分けると、1人分は 何こ? (3こ / 4こ / 6こ / 9こ)
   Answer: 4こ
2. 20まいの 色紙を 4人で 同じ数ずつ 分けると、1人分は 何まい? (16まい / 4まい / 5まい / 6まい)
   Answer: 5まい
3. 15÷3 は、15こを 3人に 同じ数ずつ 分けたときの 1人分を もとめる 式です。
   Answer: ○ 正しい
4. 18本の えんぴつを 1人に 3本ずつ 配ると、何人に 配れる? (15人 / 5人 / 6人 / 7人)
   Answer: 6人
5. 24この りんごを 1はこに 4こずつ 入れると、何はこ できる? (20はこ / 4はこ / 6はこ / 8はこ)
   Answer: 6はこ
6. 長さ 35cm の ひもを 5cmずつ 切ると、何本に なる?
   Answer: 7本
7. 42÷6 の答えは、6のだんの 九九の どれを 使うと 分かる? (六七 42 / 六九 54 / 六八 48 / 六六 36)
   Answer: 六七 42
8. 72÷8 の答えは いくつ? (6 / 7 / 8 / 9)
   Answer: 9
9. 7×4=28 だから、28÷7=4 と 答えを 出せます。
   Answer: ○ 正しい
10. 14÷4 の答えは どれ? (3あまり1 / 3あまり2 / 3あまり3 / 4あまり2)
   Answer: 3あまり2
11. 20こを 6こずつ ふくろに 入れると、何ふくろ できて 何こ あまる? (2ふくろで 8こ あまる / 3ふくろで 2こ あまる / 3ふくろで 3こ あまる / 4ふくろで 2こ あまる)
   Answer: 3ふくろで 2こ あまる
12. 25÷7 の答えを、あまりも 使って 言いましょう。
   Answer: 3あまり4
13. 17÷5 の答えは「2あまり7」です。
   Answer: × まちがい
14. 7でわる わり算で、あまりに なれない 数は どれ? (1 / 4 / 6 / 7)
   Answer: 7
15. 9でわる わり算で、あまりに なれる 一番大きい数は? (10 / 7 / 8 / 9)
   Answer: 8
16. 35÷6 の答えを、あまりも 使って 言いましょう。
   Answer: 5あまり5
