# 分数

> 分子と分母の意味を確かめながら、単位分数や分数の大小比べ、同じ分母の分数のたし算を練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g3-fractions-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 3年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g3-fractions-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g3-fractions-ja
- Games it plays well in: [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/), [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/), [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/)

## 問題

1. 分数 3/5 の「分母」は どれでしょう。 (2 / 3 / 5 / 8)
   Answer: 5
2. ケーキを同じ大きさに8つに分けた、5つ分を分数で表すと どれでしょう。 (3/8 / 5/3 / 5/8 / 8/5)
   Answer: 5/8
3. 分数 2/7 の「分子」は 7 です。
   Answer: × まちがい
4. 分母が9で、分子が4の分数を 書きましょう。
   Answer: 4/9
5. たんい分数は どれでしょう。 (1/4 / 2/4 / 3/4 / 4/4)
   Answer: 1/4
6. 1/5 を3こ集めた分数は どれでしょう。 (1/15 / 3/5 / 4/5 / 5/3)
   Answer: 3/5
7. 1/8 m の5つ分の長さは 5/8 m です。
   Answer: ○ 正しい
8. 4/9 は、1/9 の何こ分でしょう。
   Answer: 4こ分
9. 5/7 より大きい分数は どれでしょう。 (2/7 / 3/7 / 4/7 / 6/7)
   Answer: 6/7
10. 同じピザを同じ大きさに分けるとき、1つ分がいちばん大きいのは どれでしょう。 (2つに分けた1つ分 / 4つに分けた1つ分 / 6つに分けた1つ分 / 8つに分けた1つ分)
   Answer: 2つに分けた1つ分
11. 3/3 は 1 と同じ大きさです。
   Answer: ○ 正しい
12. 3/8 より大きく、5/8 より小さい、分母が8の分数は何でしょう。
   Answer: 4/8
13. 2/7 + 3/7 の答えは どれでしょう。 (1/7 / 5/14 / 5/7 / 6/7)
   Answer: 5/7
14. 4/9 + 2/9 の答えは どれでしょう。 (2/9 / 6/18 / 6/9 / 8/9)
   Answer: 6/9
15. 3/8 + 5/8 の答えは どれでしょう。 (1 / 15/8 / 2/8 / 8/16)
   Answer: 1
16. 水を 2/5 L 飲んで、そのあと 1/5 L 飲みました。あわせて何 L でしょう。 (1/5 L / 2/5 L / 3/10 L / 3/5 L)
   Answer: 3/5 L
