# 二等辺三角形と正三角形

> 二等辺三角形と正三角形の辺の長さや角の大きさに注目し、等しい辺や角を手がかりにそれぞれの性質を見分けて説明する練習をします。

Source: https://olyclass.com/library/math-g3-isosceles-equilateral-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 3年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g3-isosceles-equilateral-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g3-isosceles-equilateral-ja
- Games it plays well in: [クレーンゲーム](https://olyclass.com/ja/classroom-games/claw-machine/), [ラッキードロップ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-drop/), [ミニゴルフ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mini-golf/), [はしごのぼり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ladder-climb/)

## 問題

1. 辺の長さが 5cm、5cm、3cm の三角形を何というでしょう。 (二等へん三角形 / 四角形 / 正三角形 / 直角三角形)
   Answer: 二等へん三角形
2. 辺の長さが 6cm、6cm、4cm の二等へん三角形。まわりの長さは何cmですか。 (10cm / 12cm / 14cm / 16cm)
   Answer: 16cm
3. 二等へん三角形には、長さが同じ辺が2本ある。
   Answer: ○ 正しい
4. 二等へん三角形で、同じ長さの辺が 5cm ずつ。まわりの長さが 13cm のとき、のこりの辺は何cm？
   Answer: 3cm
5. 3つの辺の長さがぜんぶ同じ三角形を何というでしょう。 (正三角形 / 正方形 / 直角三角形 / 長方形)
   Answer: 正三角形
6. 1辺が 6cm の正三角形のまわりの長さは何cmですか。 (12cm / 18cm / 24cm / 36cm)
   Answer: 18cm
7. 正三角形の3本の辺の長さは、ぜんぶちがう。
   Answer: × まちがい
8. 長さ 9cm のひもを、ちょうど使って正三角形を作ります。1辺は何cmですか。 (2cm / 3cm / 4cm / 6cm)
   Answer: 3cm
9. 正三角形ではない二等へん三角形で、大きさが同じ角は、ちょうどいくつありますか。 (0こ / 1つ / 2つ / 3つ)
   Answer: 2つ
10. 正三角形の3つの角は、大きさがすべて同じである。
   Answer: ○ 正しい
11. 正三角形の3つの角の大きさは、たがいにどうなっていますか。
   Answer: ぜんぶ同じ（等しい）
12. 三角形の角の大きさをくらべる方法として、よいのはどれですか。 (かどの数をかぞえる / 紙にうつして重ねる / 辺の数をかぞえる / 辺の色をぬりわける)
   Answer: 紙にうつして重ねる
13. 1つの点から出た2本の直線がつくる形を何というでしょう。 (ちょう点 / へん / 直線 / 角)
   Answer: 角
14. 角の大きさは、何で決まりますか。 (2本の辺のひらき具合 / へんの本数 / へんの長さ / 紙の色)
   Answer: 2本の辺のひらき具合
15. 三角形には、角がぜんぶでいくつありますか。 (2つ / 3つ / 4つ / 5つ)
   Answer: 3つ
16. 長方形の紙のかどと同じ大きさの角を、何といいますか。
   Answer: 直角
